首页 科技资讯 业界

阅文集团亮相2021中国国际网络文学周 网络文学讲好中国故事

【TechWeb】9月27日消息,由中国作家协会和浙江省人民政府共同主办的“2021中国国际网络文学周”昨日在浙江乌镇开幕,阅文集团副总裁、总编辑杨晨在会上发表演讲,他表示,网络文学既传承中国,又联系世界。前者,是网络文学的个性和吸引力;后者,则是网络文学的共情和感染力,“正因如此,网络文学才能被不同语言、肤色、文化的人们所喜爱”。

现场,中国作家协会发布了《中国网络文学国际传播报告》。《报告》提出,中国网络文学创作者有上千万人,活跃作者数万人,每天的创作量超过1.5亿字。充满活力的网络文学作品,不仅影响了国内上亿读者,成为影视、游戏、动漫、有声读物等文化产业的重要内容源头;在中华文化“走出去”的大背景下,国际影响力也日益扩大。

作为网文出海的先行者,阅文集团开创了“生态出海”的模式,从翻译输出到海外原创,再到联合全球产业伙伴共同对网络文学内容进行培育、分发和 IP 衍生开发,实现了全球化与本土化相互融合,全球共同参与内容生产。阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel)的数据显示,截至今年6月,起点国际上线中国网文翻译作品约1700部,培育近19万名海外创作者,推出海外原创作品超28万部。

QQ图片20210927164432

据悉,《诡秘之主》《天道图书馆》《大医凌然》等阅文旗下作品广受海外读者欢迎,作为网络文学国际传播的有生力量入选了同期举行的“中国网络文学发展成就展”,数十部优秀网络文学作品也在展览中亮相,题材类型丰富,比如《大国重工》《复兴之路》《朝阳警事》等现实题材佳作,《诛仙》《将夜》《巫神纪》《斗罗大陆》等幻想题材作品。

今年6月,阅文集团宣布“大阅文“战略升级,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。目前,网络文学数字阅读产值300多亿元,但IP改编产生的总产值超过1万亿元。仅2020年,网络小说改编的影视剧目就达140部,网剧中网络文学改编比例达到六成以上。

“随着网络文学接受度的持续提高和大量改编影视剧市场验证的成效,网络文学多形态输出的空间正在全面打开”,杨晨表示,这既包括网络文学改编作品,尤其是动漫、影视的传播空间,也将呈现出各形态联动带来的用户放大。

QQ图片20210927164500

杨晨称,未来,阅文集团将坚持守正创新,讲好中国故事,加强国际传播能力建设,向世界展现真实、立体、全面的中国,助力网络文学高质量发展不断向前迈进。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多