首页 科技资讯 业界

爱立信赵钧陶:对中国长期投入不变 5G经济还没有真正到来

9月30日上午消息,爱立信近日举行秋季媒体沟通会。期间,爱立信同步全球发布了爱立信的“新使命”与“新愿景”。此外,爱立信还向与会者展示了新近发布的一款仅重12公斤的中频段mini-AAU产品,以及爱立信在5G应用上的最新进展与实践,并再次重申了爱立信对于中国市场的承诺。

爱立信预测,到2026年5G用户将达到35亿,覆盖全球60%的人口。为了把握正在出现的机会,爱立信于近日发布了新的使命与愿景。爱立信东北亚区副总裁吴立东对爱立信的新使命与愿景进行了诠释,未来,爱立信将专注于“构建连接,使无限畅想成为无尽可能!”,并致力于实现“一个无限连接的世界,以改善生活、重新定义商业模式和开创可持续发展的未来!”

在此次发布中,爱立信再次强调了创建“无限连接”在其工作中的核心地位。此次会议期间亮相的 mini-AAU产品-AIR3268,具备低功耗、高性能、重量轻,体积小,被动散热等属性,部署便捷、易于维护,为运营商的中频段5G网络建设提供了更多的选择。

爱立信东北亚区网络产品线部门总监吴日平表示:“ 爱立信正在将绿色与可持续理念融于产品设计并不断创新与突破。凭借小巧的身材、绿色高效的表现,AIR 3268可帮助运营商轻松快速部署5G中频,进而将即时可靠的极致5G体验带给世界的每个角落,同时最大限度地减少部署成本和运营成本,实现5G用户体验和投资收益的双提升。”

爱立信中国总裁赵钧陶在演讲中则强调,爱立信将信守对中国长期投入的承诺,做“中国数字经济赋能者”、“中国5G技术创新推动者”、“中国可持续发展共建者”的角色定位不会改变。

此外,他从5G应用的角度出发,揭示了当前5G应用创新的最新进展。他表示,经过最近两年大量的PoC和技术测试,5G to B已经开始进入小规模商用,但是规模化之路仍充满挑战。5G应用扬帆计划(2021-2023)则能够推进5G赋能千行百业,促进形成“需求牵引供给,供给创造需求”的高水平发展模式。

不过在赵钧陶看来,虽然5G商业部署在全球持续加速,但5G经济还没有真正到来。从中国和全球来看,5G商业部署仍然在早期的商业部署阶段。

“为什么说5G还没有真正到来?拉动5G的流量主要是视频。视频流量并不是从5G开始,从4G就开始了。”赵钧陶说,从3G到4G时,运营商的商业模式从以时长为主转到以流量为主;而从4G到5G,运营商的商业模式还没有发生根本性的变化。

“这个角度来讲,5G经济并未到来,大家还在大规模布网。形成真正的5G经济,就是应用,特别是2B工业的应用,实际上现在还没有大规模展开,还没有特别的特色。”

会上,赵钧陶分享了爱立信在助力垂直行业的“头部企业”利用5G推动数字化转型的最新案例,如:爱立信携手广西移动,助力电杆“小巨人”北海精一打造广西首个电杆行业“5G+智慧工厂”;爱立信为湖南银和瓷业打造 “5G+智慧工厂-AI陶瓷质检系统”等。此外,爱立信也正在为渤海活塞搭建5G专网,构建全连接无线网络,奠定工业4.0企业连接基础,推动智能工厂建设,从多环节推进企业智能化改造,提升企业核心竞争力。

另外,由于复杂的原因,爱立信第二季度在中国市场经历了一定的波动。赵钧陶坦承,在中国的市场份额下降确实是事实,但爱立信希望继续做好产品,能够有机会不断地增长在中国的市场份额。“产品没有优势,就不会赢得市场,还要从自己做起,从自己可以控制的因素做起。”他说。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多