首页 科技资讯 业界

芯片短缺状态稍有转机 9月份半导体行业回顾

芯片短缺问题已经上升到经济体的共同利益层面,9月份半导体行业缺芯并没影响整机价格、增加半导体供应链的透明度和沟通性正在减少信息差度、本月极度短缺的通用元器件价格已经逐渐恢复到此前的水平......这些现象说明9月份半导体行业缺芯但状态趋于缓和,但是急于扩大产能的汽车、手机等企业仍然面临着极大压力。

芯片制造商加速追赶需求

AMD官方在9月底透露,投建的新工厂未来几个月开始生产芯片,从而帮助缓解个人电脑部件和其它微芯片的短缺。开设一座新工厂可能需要18到24个月,在2020年投入建设的工厂产能将逐渐满足用户的需求。由此推测,芯片短缺已经迎来转机。

缓解芯片信息差

芯片价格上涨的趋势已经无法遏制,如何在交易层面让上下游达成共识才是当务之急。以特斯拉为例,通过涨价对抗芯片短缺的零部件缺货问题也是不得已为之。芯片厂商已经意识到可能出现的芯片过剩问题,因此也不会主动扩产。芯片短缺的震荡情况仍将持续。供需错位只能由供应链直接的沟通协同来共同解决。

打压车企口囤积芯片

车企迫于压力正在囤积更多的芯片,其中也不乏并不短缺的芯片。关于MCU(微控制单元)、功率器件等关键芯片仍然供不应求。在全球芯片产能不均匀的情况下,车企对芯片的需求仍然存在很大缺口。这也是监管部门大力打压炒作汽车芯片供应商的根本原因。

产品在做性能减法

iPhone也不能免俗的涨价了,受制于芯片短缺,而且,iPhone 13系列在某些组件做出妥协。最新消息显示,明年推出的下一代iPhone也会如此,不得不选用寿命比较低的闪存材料。三星电子总裁被迫两次前往美国协商,争取增加处理器供应。从另一个层面来讲,供应危机并没有影响到最终手机产品的销售价格。这是值得庆幸的一件事,从另一个层面上看,数码消费领域的企业对芯片成本是有预估的。运营商的大力促销也分担了手机企业的压力,延迟交付仍然会频繁出现。

结束语:由于缺芯并没有引起整机明显涨价,9月份手机销售的热度冲淡了公众对芯片短缺的意识。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多