首页 科技资讯 业界

消息称苹果公司将因其NFC芯片面临欧盟反垄断指控

知情人士称,苹果公司将因其NFC芯片技术而受到欧盟反垄断指控的打击,此举可能使该公司面临巨额罚款的风险,并可能迫使其对竞争对手开放移动支付系统。

自欧盟去年6月对Apple Pay展开调查以来,苹果公司一直是欧盟反垄断负责人Margrethe Vestager的目标。

初步的担忧是,苹果公司NFC芯片可在iPhone上实现“即拍即走”(tap-and-go)的非接支付,其关于如何在商家应用程序和网站中使用移动支付服务Apple Pay的条款和条件,以及该公司拒绝允许竞争对手接入其支付系统。

其中一位消息人士称,欧盟委员会此后将关注重点缩小到了仅能通过Apple Pay接入的NFC芯片上。消息人士称,该欧盟竞争执法机构正在准备一份名为“反对声明”的指控,该文件可能会在明年发送给苹果公司。此类文件通常规定了监管机构认为的反竞争的做法。

欧盟委员会拒绝对消息置评。该委员会还有另外三起针对苹果公司的案件。

欧盟委员会可以对违反欧盟规定的公司处以高达其全球营业额10%的罚款,根据苹果公司2020年的收入计算,该罚款可能达到274亿美元。

支持NFC的支付越来越受欢迎,部分原因是新冠疫情。一些分析师表示,Apple Pay在移动网站或店内拥有广泛的影响力和良好的消费者体验,使其具有超越竞争对手的竞争优势。

Apple Pay也受到其他监管机构和当局的关注。韩国上个月批准了一项法案,禁止包括苹果公司在内的主要应用商店运营商强迫软件开发商使用他们的支付系统。德国于2019年通过了一项法律,要求苹果公司以合理的费用向竞争对手开放其移动支付系统。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多