首页 科技资讯 业界

携程:2021国庆高星酒店均价945元 环比节前一周提升超80%

【TechWeb】10月7日消息,携程发布了《2021年国庆假期出游总结报告》,在经历了暑期旅游高开低走后,国庆期间各地迎来了补偿式出游热潮,全国多地知名景区连续多日入园量达到峰值。

携程数据显示:省内游和跨省游出行占比各半,一地深度探索更受欢迎。由于部分地区出行限制,短途周边和省内长线游热度提升最快,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎。携程门票、租车、主题游较2019年同期增长分别为19%、43%、47%,个性化、自由出行更受欢迎。

区域旅游爆火 IP类城市旅游吸引力最高

今年国庆,受周边游热度进一步提升、城市IP持续深化的影响,区域旅游比以往更为火热。以京津冀、长三角、大湾区、成渝为代表的都市经济圈旅游出行繁荣,选择城市休闲、宅度假和周边深度游的游客增多。

携程平台数据显示:国庆TOP 10目的地为:北京、上海、成都、广州、重庆、杭州、深圳、西安、武汉、南京。受北京环球影城IP带动的关注度提升,北京超越上海、拔得今年国庆目的地头筹;成都再次回升至国庆目的地前三、重庆近年首次进入国庆TOP 5城市行列。

22

值得一提的是,拥有知名IP的目的地在携程平台热度提升最快,如在近年凭借高质量节日晚会成就现象级文化IP的河南、以8D魔幻场景、沉浸式体验旅游著称的重庆,国庆期间在携程平台的预订量较去年同期提升幅度排名前十;靠网红餐饮和网红城市IP走红的长沙,国庆期间订单量相较年初提升87%。

内蒙古、大西北、云贵川、西藏等经典赏秋旅游区域也承接了各大都市圈的跨省长线需求,目的地热度相较暑期提升超22倍。受疫情影响,部分城市跨省游仍未开放,但目的地关注度在持续回暖,携程平台最被期盼旅游回归的目的地为:厦门、澳门、哈尔滨、泉州、福州。

旅游决策周期大幅缩短 飞行距离却不减

今年,在局部地区旅游出行政策变动的背景下,游客决策周期明显减短。相较往年提前关注机票价格、及时下单,早早就规划好了国庆黄金周行程,许多游客提前一周才预订机票、制作出游攻略。

携程平台数据显示,今年国庆黄金周,全国机票单程均价为821元,较去年同期768元增长7%。同时,在国庆假期前一周才下单的机票预订显著提升,国庆前一周机票预订量相较上一周环比提升161%,大幅超越去年国庆假期前一周和上一周预订量环比增长78%的幅度。

23

不过,国庆期间飞机出行的游客平均飞行里程并未减少,假期间,携程平台游客平均飞行里程为1286公里,相较去年1248公里提升约3%;在携程平台上预订距离最长的航线为喀什-上海(超过4000公里),最短航线为阿勒泰-布尔津(不足100公里)。

受假日期间旅游城市和景区热度的提升,最受欢迎的城市及旅游目的地机票价格增幅较大,TOP 20航线中,以北京为目的地的深圳-北京航线均价增幅最高,达到47%;九寨沟进港机票均价为1357元,较去年同期提升10%。

高星酒店占比持续提升 温泉、滑雪类酒店热度抬头

与今年以来“宅度假”不断风靡的趋势一致,高星酒店延续火热态势。携程平台数据显示,今年国庆期间,高星酒店均价达到945元,环比节前一周提升超80%。

以全国头部热门酒店来看,酒店即为度假目的地的趋势凸显,在酒店观海洋动物、住在森林秘境间、和小动物近距离互动、在山林温泉中休闲放松、在乐园中狂欢整天,成为年轻化游客之选,同时也带动亲子、情侣、家庭度假预订提升。

与出游距离范围一致的是,周边酒店预订占比也在50%左右,其中,由于青少年远距离出行的受限,本地亲子酒店订单对比2019年提升40%,不能出远门、在酒店体会“诗与远方”成为潮流。

值得注意的是,今年国庆期间,含有温泉设施的酒店相较往年欢迎度提升。全国整体温泉类酒店预订量环比假期前一周提升超50%。

受冬奥会和北方降温影响,滑雪类酒店及度假村的关注度也较往年热度增长提前。9月29日假期前最后一场的BOSS直播,以滑雪抢先囤为主题,上线了东北、内蒙和全国各地的热门雪场酒店,热度超过224万。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多