首页 科技资讯 业界

半导体前景扑朔之际 台积电法说会刺破疑云:产能紧张贯穿明年

台积电今日召开线上法说会,并公布Q3财报。由于近期半导体市场杂音频现,客户砍单消息纷传,台积电业绩及其对半导体行业前景的看法,可谓颇具“指标性意义”。经梳理,主要有三大要点。

1. 营收、净利润创单季新高 涨价助推毛利率

财报显示,台积电Q3实现营收148.8亿美元,环比增长13.29%;归母净利润1563亿台币(约合55.63亿美元),环比增长16.3%,营收、净利润均超过市场预期,更是双双创下历史新高。

此外,摩根士丹利曾在5月率先唱衰台积电,其中便提出,台积电将受制于高额资本支出压力,失去摩尔定律成本优势,难以维持50%以上的毛利率。然而,根据财报来看,台积电不仅站稳50%这根线,反而较Q2更上一个台阶,达到51.3%(同比降低2.1个百分点)。

台积电表示,毛利率增长主要得益于“后端利润率提高”以及更有利的技术制程组合。换句话说,业绩大增的背后,离不开台积电8月代工价大涨的“助力”。8月底,台积电紧急通知立即涨价,为今年以来首度全面涨价,其7/5nm等先进制程涨幅约7%-9%,其余成熟制程涨幅约20%。牵动全产业链神经,涨价对公司业绩的影响,之前也一直是市场关注重点。

1

值得注意的是,Q3应收账款周转天数由Q2的42天降低至40天;存货天数则与Q2持平,为85天。台积电CEO魏哲家在今日法说会上表示,出于供应链安全考虑,台积电预计供应链将在较长时间内维持高库存状态,产能紧张状态将持续至2022全年。

2. 先进制程营收过半 2/3nm不惧与三星竞争

领跑全行业的技术制程一直是台积电引以为傲的一大优势。财报显示,Q3台积电7nm及以下制程营收维持涨势,环比增幅达11.4%,营收占比过半。其中7nm营收占比较Q2提升3个百分点,5nm则与Q2持平。

台积电表示,先进制程的亮眼成绩主要得益于智能手机、高效能计算、物联网、车用电子四大板块的强劲需求。值得注意的是,台积电曾在Q2法说会上表示,将全力支援汽车芯片;今日,公司在Q3法说会透露,在全球汽车芯片市占率约为15%,目前短缺问题已有所缓解,传导至OEM厂仍需数季度时间。

2

而2nm、3m的进展也是业内关注的一大焦点。三星已于近日宣布,明年上半年开始生产客户设计的3nm芯片,第二代3nm芯片预期在2023年生产;2nm芯片则将于2025年开始量产。

魏哲家今日表示,不评价竞争对手的进展规划。公司也将于2025年推出2nm制程,相信届时其密度、效能领先;至于N3/N3E(3nm家族)依旧会是最具竞争力的技术,并成为下一个长期成长动能的节点。

3. Q4营收有望续创新高

台积电Q3资本开支为67.7亿美元,一至三季度总资本开支为215.8亿美元。而台积电曾在4月中旬大幅调高资本开支,预计全年资本开支为300亿-310亿美元——也就是说,若计划不变,台积电Q4资本开支将为84.2亿-94.2亿美元。

3

台积电预计,Q4营收为154-157亿美元,环比增幅3.5%-5.5%,续创历史新高;预计第四季度毛利率51%至53%,市场预估51%。

台积电预计2021年以美元计的营收增速约24%,预计2021年毛利率将高于50%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多