首页 科技资讯 业界

互联网云尽孝: 网购式尽孝八成由80后90后下单

10月14日,农历九月初九,今天是重阳节,也是我国法定第九个“老年节”。

对于老人而言,重阳佳节最好的礼物,莫过于子辈、孙辈们的陪伴,但由于工作、学业等原因,目前大部分年轻人都背井离乡,到离家遥远的城市完成学业或工作,回家次数屈指可数。

即便与老人同在一个城市,也因为工作或学业繁忙难得回一次家。

随着互联网、网购的飞速发展,许多人会选择在网络上与来人长辈嘘寒问暖,进行一场“云尽孝”。

今日,据央视财经报道,数据显示,过去一周网络上“重阳节“关键词搜索次数环比增长超过400%,医药、营养保健品类的商品数量同比增长超过1倍。

此外,在重阳节前夕,许多大城市里的年轻人给在县城的父母长辈来了一次“网购式尽孝”,此类订单量高达220万单,80后和90后下单量占比超过8成。

截至目前,老年人旅游的整体订单量同比2020年同期增长了37%,定制游订单量上涨47%,私家团订单量上涨161%。

据2020年第七次人口普查的数据显示,与10年前相比,15到59岁年龄段的人口占总人口的比例下降了6.79个百分点,而60岁以上人口所占比例上升了5.44个百分点,占总人口比重达到了18.7%。

今天,你回家陪老人一起吃晚饭了吗,还是选择“云尽孝”?

标签: 互联网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多