首页 科技资讯 业界

文远知行发布自动驾驶传感器套件WeRide Sensor Suite 4.0:更小更轻

【TechWeb】10月17日消息,L4级自动驾驶公司文远知行WeRide发布全新一代传感器套件WeRide Sensor Suite 4.0,以兼容性设计和高度集成的技术方案,打造出行业首个小尺寸轻量化的套件组合,为不同乘用车型提供自动驾驶感知能力。

文远知行发布小尺寸轻量化L4级自动驾驶传感器套件

WeRide Sensor Suite 4.0通过传感器的高度集成,长度、宽度、高度均实现大比例的缩减,体积为上一代3.0套件的1/6,仅占车顶不到0.4平方米的面积,把天窗重新交还给乘客;与此同时,重量减为原来的20%,净重13公斤。

WeRide Sensor Suite 4.0与上一代3.0的对比

WeRide Sensor Suite 4.0的一体式集成天线与套件外壳曲面自然过渡,融为一体,功能性与美观性兼具

据介绍,在更小、更轻的设计下,WeRide Sensor Suite 4.0感知能力进行了提升,包含激光雷达、4D毫米波雷达、固态激光雷达、盲区激光雷达、文远知行全新自研的相机模块,实现360度视场全覆盖,最远达到前向300米、无盲区死角的探测,精准判断和识别感知范围内的物体及其运动状态、特殊交通场景及标志等。固态激光雷达分布的位置沿用了文远知行于2019年12月发布的3.0传感器套件预留的设计。

WeRide Sensor Suite 4.0摄像头FOV示意图

WeRide Sensor Suite 4.0激光雷达FOV示意图

同时,WeRide Sensor Suite 4.0继续采用 “模块化集成设计”,在定制基础模块的基础上,灵活改变组合和搭建方式,适配不同车型和需求。

WeRide Sensor Suite 4.0适配各款乘用车型

WeRide Sensor Suite 4.0仅需12道工序即可完成产品模组的组装,在量产线上可实现20分钟/套的快速生产。WeRide Sensor Suite 4.0具备分线组装能力,可以预先在流水线完成模块集成,再运往车辆生产线完成总装, 大幅提高车辆的生产效率。

WeRide Sensor Suite 4.0有多轻巧?工程师双手即可轻松拿起来

WeRide Sensor Suite 4.0从传感器定制、线束定制、相关元器件选型到整套自动驾驶解决方案都面向规范化、量产化。其采用大规模开模工艺制造,以满足批量生产需求并大幅降低成本。

同时,WeRide Sensor Suite 4.0配备文远知行自研的全新传感器清洁系统,能够自动识别污垢、水渍并触发清洗,在轻巧的传感器套件上实现清洁功能。

该系统采用高压气和液体混合清洗的方式,单次清洁最快仅需1秒,有效去除传感器上覆盖的水珠、泥浆、灰尘、霜冻、油污等遮挡物,为自动驾驶车辆在日常,以及雨雪、霜冻、沙尘等特殊天气下的全天候运营提供稳定的感知保障。同时,清洗系统的外观设计紧凑、隐蔽性好,可以有效避免对传感器造成干扰。

WeRide Sensor Suite 4.0配备文远知行自研的全新传感器清洁系统

目前,WeRideSensor Suite 4.0已规模化投入应用,文远知行将进一步加速全无人驾驶的测试与落地应用,面向共享出行、随需公交、同城货运等不同城市交通运输场景,推动更安全、高效、经济、环保的智能出行和智能货运新方式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多