首页 科技资讯 业界

京东集团副总裁何田:预计到2030年 90%的企业将建立数字原生环境

【TechWeb】10月18日消息,在第六届全球智能物流峰会(GSSC)上,京东集团副总裁、京东物流人工智能与大数据部负责人何田指出,如今物流领域已经跨越物流动力化、物流机械化、物流信息化三个阶段,迈入自动化、智能化的4.0阶段。

他表示,供应链4.0阶段,物理世界自动化、数字世界智能化:在物理世界,通过仓运配自动化及智能终端,提升能源效率;在数字世界,通过人货车场的资源精准匹配,提升信息效率。

何田谈到,京东物流已经实现了超900万SKU,库存周转天数缩短至31天,90%订单实现了当日达或次日达。从单个指标来看,国际上可以找到具备响应能力的企业,但若三者兼备,京东物流已具备了世界级综合核心竞争力。

他表示,针对数字世界,京东物流打造了以京慧为核心的智能化决策体系,围绕数据全生命周期, 京东物流建设了完善的数据中台,投入数据治理工作;通过结合AI技术、仿真调度等决策引擎,面向供应链规划、计划、运营,打造了产品级应用;针对物理世界,京东物流打造自动化运营体系,例如京东物流围绕天地狼打造了立体空间存储解决方案,在常熟市打造了全球首个智能配送城;而在闭环上,京东物流打造了循环感知的精益化管控体系,利用AI和运筹优化算法支撑供应链计划、仓库排产、运输选型等能力。

那么,下一代供应链的发展趋势如何?何田谈到,5.0时代的供应链是柔性化、智慧化的供应链,最大的趋势是“智能从数字孪生到原生”的迁移。未来,认知、创造不再依赖物理世界向数字世界映射和策略优化,而是数字世界的自我迭代、学习;另外,在供应链5.0时代,执行层面从“有效”向“高效”提升,环节从“可控”向“可信”转变,价值从“连续”向“持续”升级。

他表示,执行从“有效”到“高效”方面,未来的供应链发展趋势是全环节感知,决策增强,全自主地执行。与此同时,物理世界和数字世界弱深度绑定,供应链全流程一定要安全可信,通过可信IOT设备、加密传输技术、可信计算、区块链技术,做到“感知可得不可改”、“通讯可听不可解”、“数据可用不可见”、“履约可计不可悔”。

何田称,在数字孪生阶段,将物理世界中人类产生的经验知识映射到数字世界中,进行低成本试错与迭代。不过,可以预见,未来以自动挖掘为特点的数据原生技术会逐渐占据主要地位。到2030年,预计90%的企业将建立数字原生环境,这意味着以物理世界为中心到以数字世界为中心的迁移。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多