首页 科技资讯 业界

发力金融市场,中兴通讯有何硬实力?

【TechWeb】当前,新一轮的科技革命和产业变革正在加速推进金融数字化转型。在此背景下,中兴通讯通过算法架构、数据库、操作系统、底层技术的科技创新,不断向下扎根夯实根基,把政企业务的拓展作为公司新的增长点。

金融科技转型加速推动金融行业服务器及存储市场需求持续增长、金融行业数据库自主创新需求迫切,而数字经济的发展也引爆了金融数据中心的建设。面对行业需求,中兴通讯凭借30多年ICT领域的技术创新和积累,致力于成为国内金融IT架构变革的引领者,正以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。

在日前举办的2021年度金融云网生态峰会上,中兴通讯着重展示了服务器及存储、GoldenDB分布式数据库、金融云联络中心、基于安全办公方案的云电脑和视频会议以及数据中心等产品,呈现在助力金融科技转型以及领衔金融行业数据库自主创新新格局上所起到的关键作用。

在会后的媒体专访中,中兴通讯多位高管也向TechWeb介绍了其背后的“硬实力”。

中兴通讯副总裁、服务器存储产品总经理郭树波表示,中兴通讯服务器及存储产品在2015年之前的定位主要是“内部配套、降低成本”,在看到服务器及存储领域的市场机会后,2018年开始快速增长,在过去8年内,实现60倍的增长,相比2015年增长将近8倍。

中兴通讯高级副总裁俞义方指出,此前中兴通讯一直把产品聚焦通讯市场,面对政企金融市场不断增长的新需求,近几年从服务器到操作系统再到数据库等产品,政企金融业务已经在今年实现200%增长。

中信银行在2019年实现“核心系统”换“心”被行业内称之为里程碑事件,也是全国首例国产数据库真正全面替代银行所有核心系统数据库的真实案例。

这颗“心”是中兴通讯与中信银行合作推出了自主研发的适用于银行交易型强一致性的分布式数据库产品GoldenDB。

据俞义方介绍,截止目前,Golden DB分布式数据库产品已经稳稳占据金融行业核心交易数据库第一的地位。“2019年,我们的国产数据库在中信银行的核心交易系统商用上线,目前已成功运行两年时间,其间没有打过一个补丁。”俞义方对TechWeb如是说。

“我们解决了大小机限制的问题,同时对银行的业务从目前的传统业务拓展到移动支付领域提供了基础。”

对于金融数字化领域的核心竞争力,中兴通讯副总裁、服务器存储产品线总经理郭树波指出,金融行业主要关注三个方面,即质量、运维和安全。“产品的质量是设计出来的,不是生产出来的,在设计上,中兴的理念是‘过设计’。”他以PCB层数举例称,为了降低信号的干扰,厂商们会提升PCB的层数,大部分PCB厂家用10层,而中兴提升到12层。虽然这样将带来成本的增加,但中兴牺牲成本保证了质量。

中兴通讯数据库“三步走战略”已经实现前两步,对于未来走向全球,俞义方指出,国内的发展战略正在实施当中,针对海外我们也将会有计划的逐渐输出,最终会把数据库做成全球的领先品牌。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多