首页 科技资讯 业界

对话第六镜科技:融资后,工业AI+城市AI“齐驱并进”

【TechWeb】今年9月,第六镜科技和世界领先能源化工公司旭阳集团等公司签署战略合作协议,并完成A轮融资计划,估值达7亿元人民币。

成立于2014年的第六镜科技是一家人工智能科技领域的小巨人企业,曾获得LFW、FDDB、MEGAFACE三项全球第一,现拥有自主知识产权的国家专利及软件著作权132件,与过多家行业合作伙伴保持战略合作关系。

目前,第六镜科技已服务了205个行业客户,创造了677个AI赋能场景,成为了102个企业的合作伙伴。

过去一段时间里,第六镜始终致力于利用成熟的数据技术将物理空间抽象成数字世界,利用数据优势帮助企业、高校实现数字化管控的效率升级。在深耕城市AI场景落地升级的同时,并于2019年开拓工业AI赛道,打造AI技术与工业产业的融合。

对于此次战略投资方的选择,第六镜科技创始人刘闯认为,公司在现阶段获得有工业AI背书的集团投资是件好事,这样的投资相对务实,双方可在多个角度实现互利共赢。

“这轮融资后,我们将把注意力放在业务本身。之后会迎接其他行业机构的投资意向,最终以什么形式合作、是否能获得融资背书,还处于沟通探讨阶段。”刘闯表示。

正如每家AI公司都要经历的困难,硬件开发对于一个轻量化、纯软、纯算法团队来说是一笔不小的投入。以城市AI领域的应用为例,据第六镜CPO米汀透露,自上一代人脸识别机「赤眸V」到今天的赤眸VI,实际已经历了三轮的内部迭代,从实验室课题到标准化硬件产品,团队面临着不小的成本压力;而精打细磨的产品标准化以及功能拓展,是为了更顺利的交付给不同需求的客户。

得力于3D结构光活体技术以及嵌入式AI计算平台,「赤眸VI」目前有万分之一误识率和100ms识别速度,并且全部零部件实现国产化,具有多算法融合、全流程应用支持、低功耗等特点。此外,该机型外观纤薄,突显科技与工业美学的完美结合,并能自然融入落地场景,在展示期间,不断吸引业内人士驻足拍照。

据米汀介绍,第六镜将深化已有场景的AI应用为主,持续助力AI赋能场景的丰富和细化,尤其是疫情防控期间一系列AI场景解决方案体现出了极大优势。

“我们不仅推出移动式、固定式人脸识别测温一体机,同时搭配疫情防控数字化平台。从用户数据信息采集、实时监测、信息分发、持续跟踪到分析反馈形成疫情监测闭环,实现多证件、人脸及健康码一体化检测,减少操作环节,提供真正非接触式无感测温,可帮助区域管理者在一秒钟内完成整个流调,并提供真实的调查轨迹,为遏制疫情蔓延提供了有力保障,为管理者提供更精准的场景管理和数据分析。未来,我们希望能更好的服务场景管理者。”

在谈到城市AI的场景价值挖掘时,刘闯表示希望与场景管理者保持长期磨合,从而挖掘深层次需求。

城市AI的探索加速向前,第六镜科技的工业AI领域同样取得着长足进展。

最新发布的工业AI装置—「一种热态钢轨轮廓测量及缺陷检测装置」最早源于与旭阳集团合作的项目。通过九个月的打磨,最终成为一个高效、通用的工业方案。“当时跟旭阳最早交流时拟出了50多个课题,按照重量级最后挑出了三个,当前觉得可能见效最快,成本节约最大的。”第六镜科技研究院院长胡峻毅介绍到。

据介绍,该装置采用固定式2D+3D光学测量系统,结合红外测温仪,可对生产线上热态钢轨表面和尺寸进行精度测量。

装置验证之处,第六镜团队不仅需要面对钢轨产线上漫长的作业周期,还要让设备在高达900度的严苛环境下正常收集数据、测试以及抗干扰。

通过多维度传感标定、实验,这套装置能够容纳300~1400℃高温,并在高温下精准反馈表面质量和轮廓尺寸数据,并以3D精度0.1mm的性能,间接大幅提高钢铁工业产线中的质检效率,为产线带来生产质量提升。作为行业首创的热态钢轨表面质检装置,突破了钢轨出厂质量测量机器加人工的传统方式。在有效解决大型轧钢厂人工检测造成的精度、速度和质量问题的同时将检测环境提前在钢铁的热态过程,使得检测出的次品有“回炉从造”的可能,在生产环节直接降低超过30%的次品率。

“工业AI方面潜在合作客户对公司人力、特别是算法工程师提出更高要求,基本上每个项目都要配一个小组,每个小组都要应对不同且复杂的定制化课题。所以人力成本占了目前资金的较大比例。”刘闯表示。

然而工业AI的长周期、高人力、物料成本并没有难住第六镜的团队。

胡峻毅表示,通过校企合作,第六镜科技目前正与西工大、电子科大、西安电子科技大学等高校建立实验室,利用工程化、项目管理方面优势,与学校高质量科研力量优势互补,为客户提供更具创新性的产品方案。

据刘闯介绍,此次融资后公司将持续发力城市AI 、深入耕耘工业AI,对于新领域的投入,重点围绕产品化过程和渠道推广,对于现阶段的市场铺设方式,刘闯表示将在明年Q1单独举办渠道推进会,介绍详细规划。

(完)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多