首页 科技资讯 业界

零氪科技冯胜博士:后疫情时代 真实世界数据推动数字化医疗革新

【TechWeb】10月19日消息,日前,在中国生物制品年会(CBioPC2021)生物制品大数据与人工智能论坛上,专家们围绕智能生物制药、数字化技术赋能生物制药等主题展开讨论,其中,零氪科技首席数据科学家冯胜博士发表了题为《新冠药物和疫苗研发过程中的真实世界数据》的演讲,就真实世界数据在新冠疫情中的应用进行了分享 ,称后疫情时代,真实世界数据推动数字化医疗革新。

冯胜博士表示,当各国身处数据沙漠时,关于新冠疫情的真实世界数据最重要的来源是中国。在新冠疫情的防治上,得益于中国多年来的医疗大数据、信息高速公路、人工智能等新基础设施上的建设,中国对真实世界数据的实时跟踪可能是全世界最好的。

除了药品、防疫物资、专家支援等常规手段,实际上,中国也是最早向全球提供病毒基因序列数据和COVID 病程参数的国家,还包括向全球公布了包括瑞德西韦、氯喹、羟氯喹在内的部分药物的有效性、安全性数据,为后来抗体和疫苗的研发奠定了基础。

他指出,在药物研发上,真实世界数据同样发挥了 巨大作用。在技术上,病毒RNA序列、病程参数等真实世界数据不仅能够引导和支持新药和疫苗研发,还能促使老药新用,以及促进在研药物适应性的拓展研究。而在临床运营上,所谓的医院“崩溃指数”、ECMO、eConsent,ePRO,以及有关疾病检测、确诊以及药品使用的真实世界数据,及线上、远程临床研究的开展,都成为以RCT为代表的传统临床研究模式之外,基于真实世界研究的新的尝试和探索。

冯胜博士称,某种程度而言,新冠疫情对真实世界数据/研究的推动,就如同长期的“社交隔阂”正在“强迫”全社会立即启动数字化革新一样。放到医药行业来看,保守的行业正开始发生转变,原本只做裁判员的监管机构,开始出钱、出思路和点子,鼓励药厂和互联网医疗公司这些运动员去创新,去做真实世界研究和发展数字医疗。

近年来,零氪持续以数字化创新推动单病种数据队列研究。2019年,由院士牵头,零氪联合国内多家TOP妇科肿瘤医院的国家妇科肿瘤数据平台“女娲”,以单病种数据队列(COE)串联资源、系统与服务,依托零氪数据结构化、专业随访、患者管理和临床研究等为项目提供支持。目前妇科肿瘤云平台已积累超过10000名患者多组学数据,极大地助力了研究课题延展,并指导临床实践,惠及患者。

而在基因大数据众筹项目上,基于安全合规的前提,由专家牵头搭建多中心平台数据库,零氪根据需求提供数据结构化、专业随访等服务,同时收集NGS+完整病历数据,为青年医生申请课题、撰写论文等提供支持,为药品研发产出相应的真实世界证据,并在精准医学研究、大数据平台介绍、罕见靶点队列研究、数据库验证、支持药物监管决策等研究方向不断取得突破。

另一方面,零氪也在基于真实世界数据的洞见,探索更加安全可及的数字疗法。数字疗法可以在疾病预防、治疗、院外管理多个场景为患者提供个性化干预方案,提高患者获益。例如,在早期肺癌术后恢复中,患者直接通过手机就可以和医生交流,能够在医生的指导下在家里进行康复运动。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多