首页 科技资讯 业界

OceanBase公布开源成绩单:吸引超两万注册用户、携程等50多家客户实践

【TechWeb】10月19日消息,日前,在“第十二届数据库技术大会”上,OceanBase首席技术官杨传辉对外首次公布了OceanBase开源近5个月的成果:“OceanBase开源140天吸引了4,200多位开发者关注,产生了500多次技术创新碰撞(Commit),600多篇社区深度原创内容,平均每天产生5篇高质量技术内容,平均每天有100多封活跃邮件,有50多家客户深度实践。”

据了解,OceanBase用140天追上了世界一流开源基金会的顶级项目一年的平均活跃程度。

据介绍,OceanBase成为诸多企业布局分布式数据库的首选,一方面源于原生分布式数据库颠覆了传统集中式数据库的技术架构,采用了新一代原生分布式技术,能够极大降低企业海量数据库需求的成本;另一方面,OceanBase强大的技术能力,也受到用户的欢迎,OceanBase数据延时小,性能好、兼容好,弹性可扩展,以及可靠稳定的表现,能够较好的承接企业的复杂需求。

携程资深数据库专家陈尧在大会现场介绍:“前年携程开始探索分布式数据库。携程和OceanBase的理念很像。现在OceanBase的开源版和企业版我们都在做测试。目前携程已将风控业务系统、会员用户画像等多个业务在OceanBase 上进行测试。”

据悉,携程是OceanBase诸多开源用户中的一家。美团、bilibili、快手等企业也在积极测试OceanBase开源版。

与此同时,OceanBase首席技术官杨传辉也正式发布OceanBase开源3.1.1版。新版本在原有性能优势基础之上,打通开源组件和开源的生态更好的协作在一起。同时,新版本支持20多个生态工具,支持Docker 部署,实现全量和增量的数据迁移。

杨传辉表示,“OceanBase希望通过开源打造一款大家都可以用的分布式数据库,通过开源推动分布式数据库的标准化和规模化,推动分布式数据库这一基础软件走向成熟和通用,普惠大众。”

资料显示,OceanBase 是蚂蚁集团旗下企业级原生分布式数据库,100%自主研发,连续7年稳定支撑双11,创新推出“三地五中心”城市级容灾新标准,是全球唯一在TPC-C和TPC-H测试上都刷新了世界纪录的国产原生分布式数据库,已助力200+行业客户实现核心系统升级。此前,在2021年6月1日,OceanBase宣布正式开源。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多