首页 科技资讯 业界

京东工业品与鞍钢达成合作 在工业品采购领域展开深度合作

【TechWeb】10月20日消息,日前,鞍钢集团旗下负责集团采购供应链服务的子公司德邻陆港与京东工业品签署合作协议。

协议约定,未来双方将充分发挥各自资源、运营、技术等优势,在工业品采购领域展开深度合作。特别是聚焦商品管理、履约交付两大环节,双方将携手共建钢铁行业标准商品库,以及符合鞍钢集团管理需求的履约交付体系,推动鞍钢集团供应链的数智化转型。

据了解,鞍钢集团是国内最大的钢铁生产和销售企业之一,具备5330万吨铁、6300万吨钢产品生产能力,业务范围覆盖矿山采选、烧结、炼铁、炼钢、轧钢及焦化、运输等产业链各环节。

德邻陆港供应链服务有限公司董事长王锋介绍,德邻陆港优采平台是鞍钢集团唯一采购平台,也是东北地区最大的工业品采购平台。平台中涉及商品数量大、需求企业多,即便是同一类产品,在炼钢的不同环节、不同场景下,规格、参数需求也截然不同,对选品精度有着很高的要求。然而过去采购中,市场上“非标”现象突出。不仅商品名称不直观、描述随意混乱、商品信息不够完整现象普遍,在多供应商体系下,各供应商之间对于商品数据描述差异还带来一品多商、一品多价问题,进一步加剧了快速选型和精准选品难度,需要投入大量人力参与审核。

京东工业品制造行业部总经理陈鄂生表示,工业企业场景复杂、商品管理难度高,数字化是解决这一问题行之有效的手段。而要让数字化这台“高速列车”顺畅地跑起来,又必须先把“商品标准”这一基础设施搭建好。

为此,京东工业品在同鞍钢的合作中,第一步就是下苦功梳理标准商品库。双方成立了专项小组一点一滴地梳理出鞍钢集团采购完整面貌后,完成了编码映射,并为每一种商品标注了参数、材质、规格、型号等数字化签。后续,鞍钢的标注标准商品库也将输入到京东工业品打造的墨卡托标准商品库中,推动整个钢铁行业的物料管理标准化。

在此次合作中,京东工业品与德邻陆港在鞍钢产业园区旁为鞍钢集团共同量身定制了“德邻工业品企配中心”,利用数字技术对所有包裹进行集单后,再由鞍钢快递实现集中配送,大大提高履约交付质量和效率。具体来看,鞍钢集团不同订单多品类、多物流渠道的分散包裹提前收容至企配中心进行整合。而整个过程也不是依靠人力,而是通过京东工业品智能供应链决策体系协同品牌厂商、三方供应商、属地服务商以及鞍钢快递,实行统一调度,达到资源优化和供应链效率提升。

针对鞍钢集团需求最频繁的物资,京东工业品还在车间直接部署了京东智能柜,内置高周转、且需要长期备货的工业品,供现场工人“随用随取”。智能柜能够根据工种、身份设置不同的权限,工人只需通过刷脸、刷卡等方式完成身份识别,即可开柜领用。而所有商品库存量也都会“实时监控”,一旦领用到了安全库存数量之下,就会自动触发采购申请,由专人备货送货。

京东工业品制造行业部总经理陈鄂生表示,京东作为一家同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,将不断深挖钢铁行业需求,依托扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力为钢铁行业的供应链数智化转型提供高质量服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多