首页 科技资讯 业界

专注元宇宙 开启新篇章?美媒:脸书计划下周更改公司名称

北京市近7月26日上午消息,美国科技博客The Verge最近对Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)进行了长篇专访,与他探讨了关于元宇宙(metaverse)的未来愿景,以及Facebook可能在其中发挥的作用。

六月底,Facebook CEO马克·扎克伯格向员工宣布了一项雄心勃勃的新计划。该公司的未来将不再局限于目前正在开发的各种社交应用和相应的硬件,而是会远远超出这一范畴。他说,Facebook将努力把科幻小说中描绘的终极互联体验搬到现实世界——简单来说,他们将建设一个名为“元宇宙”的世界。

他在对员工的远程致辞中说,从事社区、创作者、电商和虚拟现实产品的部门将投入越来越多的精力来实现这一愿景。扎克伯格说:“最令我向往的是这些领域将如何共同催生一个更伟大的创意。所有这些举措的总体目标就是帮助人们把元宇宙引入日常生活。”

元宇宙时代正在慢慢临近。这个词是尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)在1992年出版的科幻小说《雪崩》中创造的,它指的是物理现实、增强现实和虚拟现实三种模式,在共享的网络空间中相互融合的一种状态。本月早些时候,《 纽约时报》探讨了包括《堡垒之夜》、Roblox甚至《集合啦!动物森友会》在内的公司和产品如何融入越来越多的类元宇宙元素。事实上,《堡垒之夜》开发商Epic Games的CEO蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)几个月来也反复表示,他很希望能为元宇宙做出贡献。

2020年1月,风险投资家马修·鲍尔(Matthew Ball)撰写的一篇颇具影响力的文章,试图定义元宇宙的关键特征,包括:它必须跨越物理世界和虚拟世界;包含一个完全成熟的经济生态;并提供“空前的互用性”——也就是说,必须确保用户可以将自己的化身和商品从元宇宙中的一个地方带到另一个地方,而不会因为这些地方的运营主体差异而面临障碍。扎克伯格认为,最关键的是,元宇宙不应该由一家公司来运营,它应该是一个“实体互联网”,由许多不同的参与者以去中心化的方式共同运营。

看着扎克伯格的讲述,我无法确定他的愿景本身和他制定的时间框架,这二者究竟哪一个更大胆。扎克伯格宣布以更为极致的方式打造一个涵盖社交、工作、娱乐的Facebook时,正值美国政府试图拆分他的Facebook之际。国会通过的一揽子法案,可能会迫使该公司剥离Instagram和WhatsApp,并限制Facebook在未来进行收购或提供与其硬件产品相关服务的能力。

即使科技行业的监管在美国停滞不前——从历史上看,这并非坏事——但一个蓬勃发展的元宇宙却会引发一些熟悉和陌生的问题,比如怎样管理虚拟空间?如何审核其中的内容?它的存在会对我们共同拥有的现实感产生什么影响?对于仍然被二维社交平台包围的我们来说,争论三维世界的难度可能会成倍增加。

与此同时,扎克伯格则认为,对于个人创作者和艺术家,对于想要在远离现有城市中心的地方工作和居住的人们,对于教育或娱乐资源较为有限的人们,元宇宙将为他们带来巨大机会。他说,如果真能开发出“瞬间移动”设备,元宇宙大概会是它最大的舞台。Facebook正试图通过该公司的Oculus(他们最著名的产品是Quest虚拟现实头显设备)来开发一款这样的产品。

看完他的演讲后,我跟扎克伯格进行了交谈。(截至发稿,我们仍然无法使用元宇宙,所以只能用Zoom作为沟通手段。)我们讨论了他对实体互联网的愿景,实体互联网面临的管理挑战,以及当今虚拟现实世界中的性别失衡问题。由于拜登总统刚刚猛烈批评过Facebook在删除反疫苗内容方面的糟糕表现,我也专门向他提出了相关问题。

“这有点像是打击犯罪,”他告诉我,“没有人会奢望你能彻底解决城市中的犯罪问题。”

标签: Facebook

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多