首页 科技资讯 业界

懂车帝报道:直播成二手车商必备,近5个月开播数增长5倍

【TechWeb】10月21日,国内最大的汽车直播平台懂车帝发布《2021汽车直播数据报告》,从用户看播、主播生态以及推动行业数字化转型等多个维度展现了汽车直播的价值。

报告显示,懂车帝今年8月的月均看播用户数比去年同期增长88%,而直播中产生的销售线索增长近34倍,直播已成为汽车上下游参与者和用户互动的高频刚需方式。

开播与互动量迅速增长,直播成汽车消费常态互动方式

从被疫情催化站上风口,到进入常态化运营,汽车直播在过去一年继续保持迅猛发展。报告显示,过去一年懂车帝直播生态更加完善,平台内各类主播数量比一年前增加了325%。各类主播的加入带动8月的开播场次比去年同期增长369%。

用户互动意愿高,让越来越多的汽车交易上下游参与者意识到直播的重要性,品牌经销商、二手车商以及汽车达人的开播量均呈上扬趋势。其中,品牌经销商占主播总数超过一半,过去一年月均直播场次增长408%,互动量增长263%,直播已成为品牌推广和营销转化的主流阵地。报告显示,长安、吉利、广汽丰田以及一汽大众是看播用户最关注的汽车品牌。

随着各项利好政策的出台,二手车商迅速抓住直播平台带来的流量变现机会,寻找商业增量。报告显示,2021年4月到8月间,懂车帝二手车直播场次增长497%。通过直播,用户对二手车车况、价格以及车源有了更全面的了解。

以往靠图文和短视频吸引用户的汽车达人也越来越重视直播,近5个月在懂车帝的开播率增长88.9%,与用户充分互动,和原有内容形式形成互补。

汽车内容创作者罗圳开设的汽车直播帐号“罗老师说车”目前在懂车帝有65万粉丝。罗圳此前在上市公司从事投资者关系工作,去年辞职创业专职做汽车主播。他表示,自己从小就喜欢汽车内容,而直播给了普通人参与汽车内容创作的机会。

打破时间地域限制,直播催生盲订和异地买车等现象

懂车帝总裁何戬曾表示,直播是能够让用户和主播之间产生高密度信息交互的一种形态,可以拉近距离,完成更加有效的沟通。懂车帝丰富的直播选买内容,满足了用户各类细分需求,“第一辆车怎么选”“家用车快速决策”“实车测评”等,成为主播最喜欢使用的标题关键词。

而在互动时,用户最常使用的短语则是“1”“多少钱”“优惠多少”。在直播过程中,主播通常会让用户选择车型,“看该款车扣1”已经成为主播与用户之间的互动习惯。

从用户看播习惯来看,夜间和假期是看播高峰期。根据对各个时段的看播情况统计,全天24小时都有用户在懂车帝看播,晚9点是看播高峰,直至夜里11点看播人数仍能和白天持平。夜间直播与经销商传统的朝九晚六工作时间形成互补。

报告显示,用户在节假日期间看播尤其活跃,无论是清明、五一还是国庆假期,看播数据均高于平时。在今年国庆,懂车帝直播用户线索留存同比增长近20倍。

直播还在一定程度上打破了汽车销售受到的地域限制,带动了盲订和异地买车等现象出现。石家庄某品牌4S店客户经理王佳斌表示,线上客户往往比线下客户更容易建立信任感。在他的直播间,超过一半的买车客户都选择未到店就付款,有不少江苏、陕西、黑龙江的客户选择异地购车,通过物流完成交车收车。

懂车帝自2019年10月启动直播业务,只用10个月时间,就成为国内最大的汽车直播平台。懂车帝相关负责人介绍,懂车帝将继续完善直播生态,用多样化的创新方式满足用户和汽车品牌需求,提振汽车消费,加速行业数字化升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多