首页 科技资讯 业界

联发科举办天玑旗舰技术媒体沟通会 天玑5G开放架构打造差异化手机终端

【TechWeb】10月21日消息,日前,联发科(MediaTek)举办天玑旗舰技术媒体沟通会,全景展示了天玑移动平台丰富而先进的技术创新,包括5G、AI、游戏、5G开放架构。

5G商用,标准先行。伴随全球5G进入大规模商用阶段,3GPP 5G标准第二版规范Release 16(5G R16)于2020年7月正式冻结,新的5G R16标准大幅增强了用户体验,提供了更强的载波聚合能力、更低通信功耗、更佳的高铁场景体验以及更稳定的移动网络连接。

3

联发科技支持3GPP R16标准的新一代 M80 5G调制解调器,不仅支持上下行载波聚合、超级上行等5G关键技术,联发科技5G UltraSave省电技术和双卡技术也将持续升级。

1

在AI方面,联发科AI处理器APU可充分发挥混和精度优势,灵活运用整数精度与浮点精度运算,用高能效AI性能实现AI 人脸侦测引擎、AI 高动态范围影像,包括AI降噪、AI景深、AI快门等多种AI拍照和视频应用。联发科强调,在拍照、视频、流媒体、游戏等高频应用场景中,相比峰值AI算力,每瓦有效AI性能才是确保并提升用户长时间稳定体验的关键指标。

2

针对游戏领域的创新,MediaTek推出的移动端光线追踪SDK 解决方案提供了创建核心光线追踪功能的途径,包括路径追踪、屏幕空间光线追踪阴影、多重反射和任意表面反射等,并且兼容Khronos 定义的行业图形标准,可让 PC 游戏开发人员能够轻松迁移到移动平台,为移动设备带来更逼真的沉浸式游戏体验。

除了移动端光线追踪技术,MediaTek还分享了玩家专业操控、高帧率、全局光照、游戏超分等先进技术的发展趋势。面向移动端游戏体验日益增长的用户需求,MediaTek长期致力于图形领域的技术研发,不断扩展MediaTek HyperEngine游戏引擎的关键技术,为移动终端带来端游级游戏渲染效果,面向游戏厂商、开发者、终端厂商提供强大的图形处理能力和解决方案,将媲美真实的游戏画面带给广大游戏玩家,持续引领移动端游戏的发展趋势。

值得注意的是,MediaTek天玑5G开放架构提供更为接近底层的开放资源,终端厂商可以定制天玑5G开放架构的关键特性,包括多媒体体验、AI 混合精度(mix-bit quantization)优化、相机处理引擎等。天玑开放架构于2021年中发布,下半年便已在全球落地应用。

以天玑1200移动平台为基础,MediaTek与一加、小米、vivo、realme等终端厂商深度协同合作,通过天玑5G开放架构共同打造了天玑1200-AI、天玑1200-Ultra、天玑1200-vivo等平台,充分释放旗舰潜能,赋能终端打造差异化的高端5G智能手机体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多