首页 科技资讯 业界

贝壳杨永林出席世界VR产业大会:积极探索VR赋能美好居住方式

10月19日-20日,VR领域顶级峰会“2021世界VR产业大会”在南昌正式拉开帷幕,大会汇聚来自十三个国家和地区的业界先锋企业、学术专家等,一同探讨虚拟现实前沿科技发展。10月20日上午,贝壳如视技术负责人杨永林受邀出席大会分论坛“XR国际论坛”,并以《VR+AI 构建美好数字空间》为题,与参会嘉宾共同分享贝壳在VR产业化应用的建设成果和经验,描绘居住产业共建数字空间美好蓝图。

贝壳如视技术负责人杨永林在2021世界VR产业大会XR国际论坛做主题演讲

作为科技驱动的新居住服务提供商,贝壳找房在本届大会中斩获“虚拟现实产业应用成果奖”“2021中国VR 50强企业”“世界VR产业大会VR年度创新奖”等多项大奖,技术实力屡获世界级盛会认可。就此,杨永林表示:“贝壳如视将持续以技术驱动行业创新,积极探索科技赋能美好生活的渠道和方式,在未来进一步释放VR技术落地的价值。”

以数字空间共建智能居住未来

随着我国数字经济全面提速,VR、AI、云计算等前沿技术正为各行各业带来新的变革和机会。而一直以来,居住产业由于交易流程长、环节复杂、产品非标等特性,数字化进程较慢,居住领域的数字化建设速度远远滞后于消费者对美好居住需求的升级速度。贝壳基于多年居住领域的数字化探索和实践,提出“数字空间”概念。

“数字空间”简单理解即为居住领域全量信息的数字化复刻,让空间在线上可知、可感、可用,在此基础上,通过引入VR、AI、大数据等技术,即可实现对居住服务领域具体场景、流程等的重塑,推动居住服务向全新的智能化阶段跃迁。“未来五到十年智能居住空间最基本的要求就是要对现在的空间进行数字化、智能化。”杨永林在演讲中表示。

结合贝壳多年的数字化探索,杨永林分享了贝壳构建数字空间的重要经验。数字空间分为基础维度、潜藏维度、交互维度三层,在基础维度,贝壳通过如视团队自主研发的专业级VR采集设备——基于结构光采集技术的黎曼和基于激光采集技术的伽罗华,高精度还原线下房源,上线VR房源,截止2021年6月底,如视已累计拍摄VR房源1386万+套,带看转化效率比传统线下看房增加了27%,线上看房的便利性让VR看房成为越来越多人习以为常的新式看房途径;在潜藏维度,贝壳找房进一步释放VR、AI的价值,如视团队推出的贝壳未来家通过融合多种室内设计方案,能够针对不同的户型定制装修设计,根据不同用户画像给出适合的家装改造方案,还可以支持实时DIY,在短时间内即可将购房者脑中的装修方案具象化,填补消费者对装修效果的想象空白;在交互维度,贝壳VR带看功能可实现客户和经纪人在同一房源的三维空间中连线沟通,让消费者享受沉浸式智能看房新体验。

谈及居住产业发展趋势,杨永林表示:“未来的全屋智能化一定涉及家装、家居、装修等更多领域,需要产业伙伴共同建立统一标准。贝壳也将携手更多行业,一起把三维重建的能力、空间数字化最基本的能力开放出去。”目前,贝壳已与立邦、索菲亚、自如等居住产业上下游伙伴达成合作,积极探索居住产业在数字经济时代的迭代升级。

VR+文旅创新讲述中国故事

作为行业领先的居住领域VR服务商,贝壳如视在服务好原有的房产经纪业务以外,持续探索VR技术在其他行业的应用落地。目前,贝壳如视已为家居、房产、酒店、民宿、商业空间、新零售、文旅等诸多行业进行新一轮的技术赋能。其中,贝壳如视今年在VR+文旅方面频频发力,参与云上中国馆、VR博物馆、科技冬奥等多个亮点项目,为传播中国文化、讲述中国故事提供新思路。

观众现场体验南昌八大山人纪念馆VR馆

江西作为旅游大省,一直积极推动旅游业创新发展,《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》明确提出,“支持国家等级博物馆建设数字博物馆,不断推出文物的云展示、云展览和互动体验项目“,打造“永不落幕的博物馆”。在这一指导思想下,贝壳如视先后为新四军军部旧址纪念馆、南昌八大山人纪念馆、汉代海昏侯博物馆、南昌八一起义纪念馆等线下展馆搭建VR展馆,让用户远程领略南昌当地博物馆的文化魅力,助力江西文旅行业实现创新升级。

贝壳如视也将VR博物馆作为今年参展的重点项目,在2021世界VR产业博览会贝壳如视展台,以上VR展馆吸引大批参观者驻足观看体验。

观众现场体验南昌汉代海昏侯博物馆VR馆

未来,贝壳如视还将持续以技术驱动多元行业创新,积极探索科技如何赋能更多领域的线下场景。杨永林表示,“伴随数字技术的加速发展,贝壳如视将加快释放VR、AI等前沿技术落地价值,联合更多合作伙伴让科技融入场景细入服务,为消费者带来更佳服务体验。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多