首页 科技资讯 业界

原生分布式数据库成核心系统首选 西安银行等将核心业务搬上OceanBase

【TechWeb】10月22日消息,在云栖大会原生分布式数据库分论坛上,OceanBase CEO杨冰表示,相比集中式数据库,理想的核心数据库具有高可用、高扩展、高兼容、易管理、高稳定性、运维成本低、部署灵活等明显优势。随着联网终端数量不断提升和云计算技术的日益成熟,云计算发展成为主流趋势,云原生分布式数据库已成为必然选择。

资料显示,11年前OceanBase从蚂蚁集团诞生,OceanBase在蚂蚁集团最核心的业务场景经历了很多年的考验,目前已经支撑起蚂蚁集团所有核心业务板块。

2020年,被很多业内人士称为数据库产业发展的元年。对此,国家工业信息安全发展研究中心评测鉴定所信创二部主任苏仟认为,国产数据库已经迎来特别好的发展机遇。

她指出原来传统的集中式数据库在技术升级上做不断的升级迭代。另一方面,原生分布式数据库在国际测试中取得了比较好的成绩,能够让我们与国外数据库在国际竞争上能够有一定的话语权。

据了解,西安银行较早的完成从集中式数据库到分布式数据库的替换。2018年,为了适应手机银行的新定位,西安银行升级数字化核心系统,通过与阿里云、蚂蚁集团合作,使用了OceanBase原生分布式数据库,支撑了西安银行的数字基础设施。

其中,OceanBase取代Oracle数据库,实现每账号成本降至原来的四分之一,用户数、活跃度增长率均超过100%,客户app响应速度提升1倍以上(从500ms提升到200ms)。

数据显示,西安银行从2018年转型开始,不到3年时间,2020年银行总资产超过3000亿元,同比增长超过10%,成为西北地区首家A股上市的城商行。

原生分布式数据库已经成为核心系统的首选。金融场景对分布式数据库的大规模替换成为分布式数据库发展的重要推动。据了解,OceanBase除了“两地三中心”,还提供目前业界可用性最高的“三地五中心”方案,这是蚂蚁集团以及网商银行目前采用的方案,能够做到任何一个城市级灾难都能达到6级容灾标准。

当前,除了西安银行和中华财险,常熟农商行、南京银行,中国人保、中国移动、恒生电子等也首选OceanBase,完成了核心系统的分布式数据库的替换升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多