首页 科技资讯 业界

芯片业千亿并购要告吹?传西部数据和日本铠侠谈判陷入僵局

据路透等外媒援引知情人士消息称,美国西部数据与日本芯片制造商铠侠的合并谈判陷入停滞,凸显出在半导体行业完成交易的巨大挑战。

今年8月曾有消息称,西部数据在与铠侠就可能的并购事宜进行早期洽谈,交易规模可能高达200亿美元。据称,双方最早可能在9月中达成协议,西数现任CEO大卫·戈科勒将负责合并后公司的管理。若谈判成功,此次合并可能打造出一个NAND内存巨头,足以与半导体巨头韩国三星电子抗衡。

但知情人士透露,由于一系列问题,谈判在近几周已陷入停滞。谈判涉及的问题包括估值差异、能否获得日本政府批准存在不确定性,以及铠侠股东东芝公司正在进行的战略评估。

上述知情人士表示,西部数据仍渴望在合适的条件下推进这笔交易。

铠侠是全球第二大闪存芯片制造商,市占份额仅次于三星。根据研究公司TrendForce的数据,目前,三星以超过三分之一的NAND市场份额占据市场主导地位,铠侠拥有近19%的份额,西部数据占15%。这意味着,如果铠侠和西部数据成功合并,将控制NAND闪存市场的三分之一,与韩国三星电子不相上下。

铠侠前身为东芝集团中的闪存业务部门,2018年,由于东芝受核电业务拖累,为避免因资不抵债而下市,东芝将闪存部门分拆为东芝存储公司,并将其大部分股份出售给由贝恩资本牵头的美国财团。去年10月,东芝存储公司宣布更名为Kioxia,中文名“铠侠”。

铠侠去年曾一度计划IPO,但由于中美贸易紧张局势冲击了铠侠最大客户之一的华为,铠侠不得不搁置了IPO计划。

铠侠发言人表示,该公司仍在考虑合适的IPO时机。消息人士称,如果最终上市,可能将在明年进行。

据报道,日本执政党一名高级官员上月曾表示,日美企业之间的任何结盟,都应确保关键业务在两国间平分。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多