首页 科技资讯 业界

搭载HarmonyOS的设备超过1.5亿台 华为开发者大会发布HarmonyOS 3预览版

【TechWeb】10月22日,华为开发者大会2021(Together)在东莞松山湖正式开幕。华为发布了最新的HarmonyOS 3开发者预览版、HMS Core 6等一系列领先的开发技术、工具和平台,帮助开发者更高效地打造创新的智能终端和应用服务。同时,华为还发布了消费者业务安全与隐私保护战略的“四大主张、三大承诺”,与全球开发者共建安全可信的数字世界。

在10月23日-24日的活动中,华为将带来47场与百位专家分享洞见的技术论坛、大咖云集的松湖对话、全屋智能和运动健康早餐会、面对面对话华为研发专家的Tech.Hour、开发者现场代码竞技的Codelabs等精彩环节。除了丰富的技术活动,全球开发者还可以体验特别定制的AR实景游戏“华为河图之星光巨塔”、精彩纷呈的音乐节。本次大会首次用数字人进行手语直播,让有听觉障碍的开发者也能了解最新科技。

“开放才能快速推动科技进步,”华为常务董事、消费者业务CEO、华为智能汽车解决方案BUCEO余承东表示:“我们把HarmonyOS的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,形成OpenHarmony开源项目,让千行百业拥有开放的数字底座。经过三年的努力,鸿蒙生态已初具规模。欢迎更多开发者和合作伙伴为生态添砖加瓦,在亿亿连接、万物智联的新时代获得前所未有的价值。”

鸿蒙生态快速发展,未来可期

截止目前,HarmonyOS已在超过1.5亿智能手机、平板、手表、智慧屏等设备上应用,成为万物智联时代的数字底座。HarmonyOS智能座舱将于今年年底或明年年初上市。面向数字基础设施的开源操作系统欧拉也将和HarmonyOS实现能力共享、生态互通,更好地服务于数字全场景。

鸿蒙生态发展迅速,为软硬件合作伙伴提供了优渥的土壤。超过16000个创新的原子化服务精准触达用户,为消费者提供一步到位的服务。通过全新的鸿蒙智联(HarmonyOSConnect),硬件合作伙伴的海量产品也为消费者带来了极简连接、万能卡片、极简交互、硬件互助的超级终端体验。目前,鸿蒙智联已有超过1800个合作伙伴、4000款产品,2021年新增生态设备发货量超过6000万台。

除了丰富的终端设备和应用服务,鸿蒙生态的繁荣离不开人才培养。华为联合北京大学、清华大学等17所国内知名高校开设HarmonyOS课程,为学生开发者提供丰富的学习资源;华为耀星计划已累计激励超过1万个HarmonyOS创新应用;同时,华为推出完善的HarmonyOS职业认证计划,帮助产业人才发展。

HarmonyOS 3开发者预览版,构建亿亿连接的新基石

HDC是HarmonyOS的重要里程碑。今天,华为也正式发布HarmonyOS 3开发者预览版,围绕弹性部署、超级终端、一次开发多端部署三个核心价值持续创新,带来系统性能和开发工具的全面升级。

HarmonyOS 3开发者预览版推出全新可视的弹性部署自动化工具,设备开发者可以根据不同硬件灵活选择组件,轻松完成操作系统组装,让更多的设备搭载HarmonyOS。创新的异构组网技术让分布式能力支撑更多设备、更佳性能,打造更坚固的超级终端底座。HarmonyOS 3开发者预览版也带来了Harmony设计系统、方舟开发框架3.0、方舟编译器3.0、DevEco Studio 3.0和HarmonyOS SDK等HarmonyOS应用与服务开发工具全家桶的重大升级,帮助开发者端到端完成跨设备HarmonyOS应用与服务的高效率、低成本开发。

HarmonyOS 3开发者Beta版预计将于2022年第一季度发布。此外,华为宣布将发布为HarmonyOS全新研发的编程语言,为鸿蒙生态基础设施补上最后一环。

AI赋能万物智联新时代,打造人与设备、人与服务的智慧交互新体验

万物智联新时代已经到来,华为通过领先的AI技术,能够更明确地了解用户需求、更精准地为用户提供所需服务,为消费者打造全场景智慧生活体验。

在鸿蒙生态中,超级终端通过创新的Sensor Grid技术,让每一个设备都成为超级终端的一个感官,实现对用户意图的更精准判断,比如手机、手表、跑步机、体脂秤等融合为“私人教练”,更了解用户身体数据和运动需求。原子化服务之间参数共享,能够根据用户意图精准筛选所需服务,并以服务组合的形式为用户运动、放松提供专业建议。而更聪明、更强大的小艺则能够成为设备的统一入口和服务的统一助手,让用户以更自然的方式享受全场景多设备协同交互带来的体验。

为帮助开发者和合作伙伴轻松、高效地开发鸿蒙智联生态产品和原子化服务,华为也提供了强大且完备的开发工具。鸿蒙智联软件服务包支持更多带屏设备开发;一站式集成开放环境让轻量级设备开发周期已由2个月减少至2周,带屏设备预计在2023年将缩减到2个月以内。分布式全栈集成的极简开发环境也让原子化服务的开发效率提升一倍,预计2023年5天即可完成开发。

HMS Core 6,华为最强大的多终端、跨操作系统的移动服务核心能力

在全球510万开发者的支持下,HuaweiMobileServices(HMS)生态持续高速增长:超过17.3万个App集成HMS Core;2021年前三季度,华为应用市场AppGallery应用分发量达3322亿,全球开发者的分成收入增长62%。

华为带来了迄今最强大的HMS Core 6。作为领先的全场景、多终端、多操作系统的移动服务核心能力,HMS Core 6正式面向开发者提供跨操作系统的能力开放,保证应用体验的一致性。HMS Core 6向全球开发者开放了7大领域的69个Kit和21,738个API,跨操作系统开放的能力达到13个,持续打造全场景万物智联的应用生态底座。HDC首次推出的数字人手语直播,是基于SignPal Kit开放的手语服务,融合手语语言学专家知识,实现连贯、自然的手语身体姿态,准确率超过90%。3D Modeling Kit让用户仅需要一部普通智能手机,拍摄物体不同角度图像,就可以快速自动化生成物体的3D几何模型和纹理,可以应用在电商、动画等领域,未来还可结合3D打印解决远程医疗问题。HMS Core 6还开放了音视频剪辑、版权保护、数字人民币支付等多项新能力与服务。

华为始终以开发者为中心,不仅将强大的技术及能力开放给更多开发者,还把经验变成云服务。华为宣布通过开天aPaaS服务开放搜索云服务、网络云服务、河图云服务和开发云服务,服务全球开发者。

安全与隐私保护“四大主张、三大承诺”,共筑安全可信的数字世界

构建亿亿连接的全球生态,保证生态安全可信最为重要。华为将网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领,对网络和业务安全性保障的责任置于公司商业利益之上。为此,提出消费者业务安全与隐私保护的“四大主张”:自上而下的组织与流程保障、制定严苛的隐私安全原则、与业界权威机构合作构建安全验证体系、向生态伙伴开放华为安全与隐私能力。

华为消费者业务也郑重提出“三大承诺”:第一,隐私是用户的基本权利,用户的隐私安全在华为是作为最高优先级;第二,你的数据,全部为你加密,未经你的允许,任何人无法访问你的数据;第三,你的信息,由你全权掌控,从开机到使用每一步都要你的同意。华为用创新的科技捍卫用户隐私安全。目前,在数据安全、支付安全、权限管理、社交隐私、身份保护、服务安全等日常生活场景都为用户提供了周全保护。今天也正式发布《HarmonyOS Connect生态设备安全与隐私保护指导书》,让生态伙伴在开发产品时,有据可依,有迹可循。

华为不仅把安全可信作为最关键的企业社会责任,还在信息无障碍、教育与健康、绿色环保等方面持续投入。以科技普汇天下,以信任共创繁荣。

华为将继续坚持以HarmonyOS、HMS、AI为核心的软硬件生态双轮驱动,并进一步开放强大的技术与能力,与全球开发者及合作伙伴一起丰富鸿蒙生态,开启亿亿连接、万物智联的新时代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多