首页 科技资讯 业界

合合信息牵手河北秦皇岛银行 助力实现“双碳”目标

【TechWeb】10月25日消息,近日,合合信息牵手河北秦皇岛银行,旗下产品启信宝企业版推出的垂直版SaaS—企信金盾,助力该行聚焦绿色企业信贷,实现双碳目标。

据悉,绿色金融指为支持绿色领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。数据显示,今年上半年六家国有银行的绿色信贷总规模超过7万亿元。

识别认定绿色企业和绿色项目,是绿色金融开展的前提。但是,由于绿色金融标准体系缺乏统一性,绿色项目识别难、口径不一,造成金融机构无法给予精准支持。一方面,绿色产业难识别,在实际执行过程中,部分企业存在“洗绿”、“漂绿”行为,表面上打着绿色经济的幌子,实际从事的依然是高污染业务;另一方面,绿色产业涉及领域广阔,专业性强导致绿色信贷风险难评估,这也要求金融机构必须具备非常强的专业能力、创新能力和风险控制能力。

为了解决金融机构的痛点,启信宝企业版早前进行品牌升级,推出三大垂直场景SaaS服务。其中,针对银行、融资租赁、商业保理等金融行业推出的垂直版SaaS——企信金盾,将新兴科技包括大数据、人工智能以及金融领域核心算法、知识图谱技术,融入到银行、融资租赁、商业保理等金融业务场景,突破了固有管理机制限制,内部原有金融科技领域能力的不足,节约了金融科技投入成本。

合合信息相关负责人表示:“我们利用自身大数据优势,分两步走解决金融机构难题。第一步帮助银行等金融机构找到绿色企业,第二步进行全过程风控管理。”

官方数据显示,当前,企信金盾利用大数据和人工智能技术挖掘出6大类、30+小类绿色产业数据,覆盖企业数超过84万,银行业务部门、金融机构可按照绿色产业划分,结合各类搜索条件,进行潜在客户筛选。在合作前,借助企信金盾“智能KYC”功能可金融机构可对绿色企业一键发起全面尽调,自动评估高风险企业。帮助金融机构快速识别绿色企业的主体企业及关联企业、关联人员等风险信息,涵盖企业工商、变更、经营、涉诉、环保处罚、舆情等多维信息。

企信金盾的“碳中和产业链”,以碳的“排放(节能减排)-交易服务-捕捉吸收”为上下游关系,提供碳中和产业链图,并对每个产业进行进一步产业环节细化与分类。金融机构还可以根据产业链上下游各产业环节的全国分布,挖掘优势突出的地域或相匹配的绿色产业,做深入分析和决策。

另外,在风险监控方面,企信金盾可从源头背调筛选优质企业,同时通过贷中贷后的风险管理,把握绿色金融资产质量,帮助金融机构提升风险管控能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多