首页 科技资讯 业界

五年做到国内存储第一! 浪潮存储的底气来自哪里?

【TechWeb】10月25日消息,数字经济迅猛发展的同时,数据量呈现爆炸式增长。IDC数据显示,2020年全球数据量达到44ZB,预计2025年达到175ZB。数据量的快速增长,给数据存储提出了更高要求。

在近日举办的IDTC2021浪潮存储数据科技峰会上,浪潮信息正式发布新一代G6存储平台,涵盖G6集中式存储平台和G6分布式存储平台,打造安全、可靠、经济、高效四大特性。

浪潮信息总裁彭震在发布会现场对浪潮存储业务发展提出新目标:五年做到国内第一!并寄希望借助G6新一代存储平台,加速浪潮存储业务增长,早日成为中国存储市场第一。

如何实现“五年做到国内存储第一”这一蓝图目标,浪潮信息存储产品线总经理李辉在接受媒体采访时表示,浪潮存储未来发展的主动力是“技术”,而“客户至上”、“数据至上”是浪潮存储追求的首要目标。

浪潮信息存储产品线总经理李辉

事实上,仅在今年,浪潮存储的多项技术又再领跑全产业:

2021年6月浪潮在分布式存储AS13000  6,300,529 IOPS(每秒读写操作次数)、0.781ms时延的评测值,性能全球第一;

2021年8月,浪潮高端存储HF18000向SPC-1性能总榜发起挑战,以超2300万IOPS摘得总榜桂冠。

在市场表现上,浪潮存储表现也可圈可点:

2021年一季度,Gartner全球存储市场报告,浪潮存储在全闪存存储、分布式存储两个领域分别取得了60%和100%的高速增长,成为全球增长最强劲的厂商,晋阶全球前五。Gartner数据显示,2021年二季度浪潮存储出货量保持全球前五,2021年上半年在第二存储市场,浪潮分布式存储市场份额全球前三。

存储即平台G6新品软硬升级

此次新一代G6存储平台的发布,也是浪潮存储技术能力的一次集中展示。

作为存储即平台产品,G6存储平台面向不同的应用场景,提供统一平台和一致化体验。G6集中式存储平台提供HF5000G6、HF6000G6、HF8000G6、HF18000G6四个型号、多种配置,从低到高满足不同的性能需求。最高端的HF18000G6测试性能可以达到3000万IOPS(每秒读写操作次数);G6分布式存储平台提供AS13000G6通用型、性能型、通用容量型、高密容量型四种节点类型的不同配置,同一平台、相同架构支持四种不同节点,支持四种不同的协议。

浪潮存储坚持全栈自研,从部件及器件、存储整机、存储底层软件、集中式及分布式存储软件、存储管理软件五个层面全面积累技术能力。

李辉介绍,G6从软件和硬件两方面都有比较重大的升级。

硬件方面,G6分布式存储在硬件层面全面采用浪潮自研的SSD介质,同时,G6支持多元算力,各种主流处理器在浪潮存储产品平台上都能提供支持。

李辉也强调,G6存储平台更大的变化来自内在的软件。G6在存储原理、逻辑、模型、协议和算法方面进行优化,以解决产品能力的问题。

当前,数据已成为企业的重要资产,业务发展对数据基础设施提出新的需求,李辉表示,存储平台化是必经之路。智能数据存储平台可以提升存储部署和维护效率,提升数据使用效率。存储平台软件,对上兼容各种应用,对下虚拟化硬件资源,提供智能部署、数据管理、数据分析等功能。

以G6存储平台为例,其面向不同应用场景,提供统一平台和一致化体验,帮助用户存好、用好、管好数据,充分发挥数据新型生产要素的价值。

在硬件层面,通过模块化的能力共享,浪潮存储在保证纵向存储产品体系的统一性和领先性的同事,在横向业务层面也把浪潮在人工智能、异构加速、开放计算领域的领先技术无缝承接。

在软件层面,一套平台可以提供文件、块、对象、大数据等多种服务;从低端、中端到高端实现统一平台管理,多种产品实现一套应用体验;同时通过智能算法,实现智能的资源分配和故障预测。

技术驱动存储业务新突破

谈及“五年做到中国存储市场第一”这一目标,李辉表示:“从内部业务目标来讲,我们致力于成为存储产业的领导者,这是我们整个浪潮存储团队追求的一个目标。从追求目标的过程上来看,需要攀登、达成一个个具体的目标。但是相比较业务目标,我们更倾向于把‘用户至上’作为我们更应该优先追求的目标;把‘数据至上’作为一个长期追求的优先级更高的目标。”

在追求更高目标时,必须要思考存储业务未来发展主要动力究竟来自哪里?如果说要在商业模式、资源汇聚能力、技术竞争力上等方面选择出浪潮存储业务发展的主动力,李辉强调:“我们非常明确的是未来业务发展的主动力是‘技术’。”

在李辉看来,存储软件栈发展已有30多年,从集中式存储的软件栈,到分布式存储的软件栈,其实这套软件栈在协议、算法、逻辑框架上没有太多的颠覆性变化。面向未来存储,有很多模型和算法上的优化甚至重建值得深入探索和实践。浪潮存储未来在存储软件上还会做更多工作,推动存储行业再上新台阶。

目前,浪潮信息已经和华中科技大学合作建立了新存储联合实验室,双方将联合进行存储技术的研究开发。李辉介绍,在科研方面,浪潮存储还将不断拓展合作伙伴生态,和华中科技大学的合作是第一个尝试,以后这种合作会越来越多。

另外,李辉也透露,浪潮存储会围绕着平台化理念进行产品的多元化布局。无论是全闪还是分布式存储,浪潮存储的定位始终是从数据基础设施层面的整体解决能力上来布局产品。 刚刚发布的G6是集中式存储和分布式存储两种平台型产品,明年浪潮存储可能会发布备份存储平台、归档存储平台等新产品,甚至面向特定应用场景的,比如视频场景的存储平台产品等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多