首页 科技资讯 业界

本来生活等成立果品产业基金 规模5亿元

【TechWeb】10月27日消息,由本来生活、北京市果树产业发展基金(以下简称“果树基金“)与艾格农业三方合作的果品产业基金正式对外宣布成立。据悉,该基金规模5亿元,投资方向将围绕京津冀果品产业链项目为主,同时涵盖生鲜供应链领域其他项目。

果品产业基金成立宗旨为进一步升级优化以北京为核心的京津冀地区水果产业链及供应链,振兴“京果”品牌。同时,该基金还开创了“政府机构+产业基金+渠道龙头”的创新合作模式。

本来生活相关负责人表示,本来生活主营生鲜产品销售,拥有强大的线上和线下销售渠道,在渠道、品牌、大数据分析、技术支持方面具有强大的赋能资源。本来生活会在渠道资源上进行倾斜,继续加大“京字号”果品采购力度,也将为北京果品品牌化提供支持。

据悉,果品产业基金的投资布局将围绕以下方面:一是果品和生鲜销售渠道的建设。通过产业基金政策集成、资金放大、资源赋能、人才集聚的功能,致力于帮助北京市果园经营主体做好果品的商品化和渠道对接,从需求端倒逼种植端优质优价,促进北京果品种植产业升级,共同塑造果品品牌价值,增强市场议价能力,促进北京果树果品产业健康发展。

二是北京果品品牌化建设。本来生活是中国生鲜品牌化的开创者与领导者,从打造褚橙开始,已经成功赋能了400多个生鲜品牌。本来生活将把生鲜品牌化的方法、资源、经验带给北京果品,助力北京果品实现品牌化。

三是建设北京生鲜供配中心。新冠疫情,再次提出了一大课题:如何建设与现代都市生活相匹配的现代、卫生、高效、低成本的生鲜农产品流通体系。农产品批发市场存在着诸多问题:环节多、损耗大、成本高、无法溯源、质量不可控、基础配套设施较为落后,甚至缺失冷链、品控、检验检疫等功能,存在食品安全和公共卫生等隐患。基于应急保供需求,建设现代化生鲜供配中心,为京津冀地区果品和生鲜商品提供高效保供和安全供应链刻不容缓。

四是发展高端设施农业。高端设施农业水分利用效率及劳动生产率可以提高2倍以上,农药使用量相比传统生产降低一半以上。北京发展设施农业对生产标准以及节水节能意义重大,果品产业基金将联合其他社会资本在北京投资建设高端设施农业,为北京果品和生鲜的标准化生产树立标杆。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多