首页 科技资讯 业界

企查查董事长陈德强:普惠金融时代 大数据链接乡村产融价值

10月28日-30日,第四届中国金融科技产业峰会在苏州国际博览中心召开。大会以“汇科技、慧金融、惠生活”为主题,旨在汇聚金融科技最新成果,展示科技赋能金融业数字化升级优秀解决方案,搭建金融与科技跨领域交流平台。峰会期间,企查查董事长陈德强同步发表了主题为“普惠金融时代,大数据链接乡村产融价值”的演讲,分享了企查查对乡村普惠金融发展趋势的看法,以及企查查SaaS平台提供的独特解决方案。

图片1

在陈德强看来,以互联网、云计算、大数据等技术推行的数字普惠金融,改变了传统普惠金融的发展路径,成为未来金融竞争的制高点。而在实现中国县域乡村的数字普惠金融方面,需要破解风险防范、信息透明、效率提升、全行业触达等实际问题。农村产业发展起步晚,企业信用体系建设不完善,金融机构与产业主体之间的信任关系多靠政策支持,因此构建乡村产业与金融之间的可信数据桥梁势在必行。在此方面,企查查作为国内领先的大数据服务商,通过汇集80+产业链,8000+行业,6000+市场的商业数据,结合企查查SaaS生态, 为县域的新兴产业与金融机构提供了一站式企业数据服务解决方案。

六位一体,刻画县域企业信用体系数字画像

陈德强表示,作为国内首家企业信用信息服务商,企查查拥有行业领先的商业数据资源,可以从“工商信息、风险公示、知识产权、互联网信息、征信报告、深度数据挖掘”六大维度进行数据汇聚、分析,基于超算平台,使用深度学习算法和神经网络模型,快速、精准地刻画县域企业信用体系数据画像。目前,企查查数据已覆盖全球200+国家,国内2000+县域企业数据,并获得央行征信备案。

图片2

人无信不立,业无信不兴,对于县域金融机构来讲,推进普惠金融助力乡村振兴更需要破解风险防范、信息透明、效率提升、全行业触达等实际问题。对此,陈德强详细介绍了企查查SaaS服务平台,尤其是“企账户”服务功能,能够通过多维身份识别,从业务关系的全生命周期管理视角,以银行账户体系为核心,确定哪些方法可以满足金融机构对于客户身份的首次识别、穿透识别和持续识别需求。此外,“企业云图”服务功能能够做到一图纵览经济动态。“每个细分行业,我们的系统都能第一时间获取第一手数据信息,帮助政府层面作出及时而准确的决策。”陈德强说,“在区域经济中,企查查的数据甚至可以下沉到村镇、产业园,用图表的方式,直观地获悉当地的产业分布、企业总量、资本动向、经营状况等多维度的信息。”

在数据安全方面,陈德强讲到,关键价值数据的获取和使用中,企查查始终坚守数据隐私和安全底线,为了保护授权开放的数据接口,采用企查查自身开发的数据防护平台,实现区块链认证、授权和调用留痕。大数据征信产品还基于AI算法,利用虚拟化技术实现数据处理过程封闭隔离,处理过程区块链全程锁定、可追溯,实现数据“非授权不可用”、“可用不可见”、“数据不出笼”。

企查查SaaS生态服务,链接乡村产融价值 

党的十八大以来,乡村振兴被提升为国家战略,中国城市经济高速发展的经验告诉我们,产融结合发展能够有效推动区域经济高速发展,所以乡村要振兴,必须要解决县域中小微企业融资过程中与商业银行、金融机构之间由信息不对称带来的交易成本。企查查SaaS服务借助大数据,可以全面地展示风险信息,构建完备的风控模型,高效率地协助金融机构寻找到优秀的中小微企业标的,实现精准施策。

图片3   他举例到,企查查与四川省某国有融资平台深度合作,对四川省中小微企业进行了数据信息挖掘与分析,降低了融资过程中金融机构对中小微企业的贷款歧视,帮助中小微企业提升融资的成功机率,从而推动普惠金融的落地实践。同时,企查查为该平台的客户开拓、投资发展等多条业务线提供专业级查询与检索功能,实现人工难以完成的海量查询、深度挖掘,规避了风险,提供人工不可替代的价值。从2019年上线以来,该平台已实现企业注册17万+,入驻金融机构118家,数据归纳14亿+,融资5万+笔,融资金额超4500亿人民币,有效促进了四川省小微民营企业、农村经济主体融资需求信息以及商业银行金融产品和服务信息的互通共享,推动了四川省民营小微企业信用增值,提升了四川省普惠金融服务质量和效率。

图片4

此外,企查查SaaS产品的落地使用,可以低成本、高效率地优化营商环境中信息获取成本高、投资不便利等问题,降低商业社会中的法律、债务风险等,有效减少由于信息不对称带来的商业风险。让信用不再依赖于企业公德和“良心”,而是靠真实的数据来体现,为优化营商“软环境”提供了技术“硬支撑”,链接县域金融机构与产业主体结合发展的价值。

2021年是“十四五”的开局之年,在数字经济发展背景下,5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等信息技术进一步深度融合,推动县域金融机构智慧化转型升级,让普惠金融服务县域生产,缩小贫富差距,推动实现共同富裕。而在这个过程中,以企查查为代表的商业征信大数据企业将充分发挥技术优势,打破县域金融与产业主体间的信息孤岛,助力国家乡村振兴。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多