首页 科技资讯 业界

天猫双11第一波快递高峰来袭 6万菜鸟驿站启动“回收快递包装换鸡蛋”活动

【TechWeb】11月1日消息,随着11月1日00:00天猫双11第一笔订单付款的完成,快递物流业正式迎来年度高峰。

为助力低碳双11,针对快递包装循环再利用这一绿色物流关键环节,今年双11,菜鸟联合天猫共同推出6万菜鸟驿站发放750万鸡蛋激励包装回收、1万菜鸟驿站试点旧包装循环寄件项目,并上线“个人减碳账单”、联合媒体和社会各界共同发起“绿色合伙人”行动,最大范围鼓励和推动快递包装回收,让绿色回收成为一种社会新风尚。

绿色配送同样是菜鸟绿色物流的关键环节,2021年天猫双11期间,全国70城市200余所高校将落地350辆菜鸟无人车小蛮驴送货。相较于传统燃油车,菜鸟无人车小蛮驴采用电能,充4度电可跑100公里,菜鸟物流路径规划算法还可在配送中选择最优的配送路线,有效减少碳排放。

QQ图片20211101104726

为号召消费者参与快递包装回收,菜鸟联合天猫再新铺设1.3万个绿色回收箱,11月1日-15日期间每天还准备50万个新鲜鸡蛋,送给回收快递箱的环保人群。此外,全国20个城市1万家菜鸟驿站还将试行“旧包装循环寄件”,跑通循环寄件闭环。 

据菜鸟绿色负责人牛智敬介绍,绿色回箱和循环寄件是消费者可接触、参与的两个重要绿色物流环节,也是实现物流末端绿色自循环的关键所在。今年天猫双11,消费者既可以通过线下包装回收、扫码参与领蛋;也可通过分享个人碳账单、倡导绿色回收,线上线下一同推动快递包装的回收和循环再利用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多