首页 科技资讯 业界

菜鸟双11上线新功能 个人可查包裹减碳量

【TechWeb】11月1日消息,据悉,为了增强消费者绿色物流意识,推动消费者践行绿色回收行为,菜鸟于11月1日推出了一项新功能—消费者可在淘宝APP、菜鸟APP搜索“快递包装回收”,进入天猫双11绿色互动页后可查看2020年11月1日以来的个人减碳量,生成自己的“个人减碳账单”。

2

同时,为了进一步提升绿色物流减碳,菜鸟在这个双11期间准备了750万枚乡村土鸡蛋。消费者在菜鸟驿站回收快递箱时可以免费领取,领完为止。

据中环联合认证中心(CEC)统计,过去一年,基于菜鸟绿色物流全链路环节已产生194.47亿次绿色物流行为,共减碳超25万吨。使用原箱发货、装箱算法、环保包材的“绿色物流包裹”单位减碳量分别可达358g、62g和22g。此外,消费者还可以通过“驿站取件”、“驿站回箱”和“到站寄件”这3种方式增加减碳量。

经过测算,消费者每完成1次驿站回箱平均可减少37g碳排放。“我有97个绿色物流包裹,参加过11次驿站回箱,过去一年我居然减碳超过10000g,绿色回收和寄件也成了一件值得炫耀的事。”有网友说。

据菜鸟绿色物流负责人牛智敬介绍,天猫双11期间菜鸟已联动200多个商家品牌发起“绿色包裹倡议”,并给予“绿色包裹”打标。快递包装回收和包装循环使用寄件是消费者可接触、可参与的重要环节,也是实现快递末端绿色自循环的关键所在,菜鸟今年特推出了该功能,鼓励大家参与快递包装回收和循环再利用。 

此外,今年天猫双11期间,全国有6万多家菜鸟驿站共同参与“回收快递包装,全民送鸡蛋”活动,届时全国100多个城市的社区成为双11的绿色物流主场。同时1万家菜鸟驿站将试点旧包装绿色寄件,线上线下共同推动快递包装回收和再利用,进一步落实绿色物流减碳。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多