首页 科技资讯 业界

中兴通讯“筑路”数字经济 打造高品质服务器

作者:卞海川

当前,一场突如其来的疫情加速了企业数字化转型的脚步,远程办公、在线会议、平台协作、智能交互等技术受到广泛关注。同时随着5G、边缘计算和人工智能等技术的加速发展和落地实践,各行各业纷纷开始利用等前沿技术实践数字化转型,全球进入以数据为关键生产要素的数字经济时代。

“筑路”数字经济,打造带有“CT基因”的高品质服务器

在数字经济时代,数据成为业务创新、产业生态协作、业务合规的核心资源。IDC曾预测,到2025年全球数据量将达到175ZB。

数字化应用的蓬勃发展促使数据资源发生新变化,数据体量爆发式增长、数据资源的泛在分布以每比特数据应用成本的不断下降。这些都给服务器及存储市场的发展带来了强劲动力。同时也要求服务器及存储的性能、可靠性、创新性等提出了更高的要求。

发展数字经济,算力先行已经逐步成为各国的共识。特别是对于公共算力基础设施的投入,正在成为拉动数字经济增长的重要手段。中兴通讯副总裁、服务器及存储产品线总经理郭树波表示:“面向数字经济转型,中兴通讯立志成为数字经济的‘筑路者’,已将服务器及存储产品定位为未来支撑集团跨越式发展的战略产品。”

当前,中兴通讯已经在服务器产品研发、生产、供应链上都作好了充分准备,紧跟服务器发展新技术,为客户提供极致性能的产品,助力千行百业数字化转型。

自2005年起,中兴通讯就专注于服务器及存储产品的研究和开发。基于数十年CT硬件设计制造经验和电信业务0中断的软件定制开发经验,使其打造了带有“CT基因”的高品质服务器和存储产品。

2011年开始,中兴通讯服务器及存储产品的定位从“内部电信产品配套”转向“政企市场”,聚焦电信、金融、电力等高品质要求行业,市场规模开始稳步增长。郭树波补充说:“从2016年至2020,中兴通讯服务器、存储营收增长了8倍。”

相比大部分IT硬件的其他应用场景,电信业务要求底层硬件具备更高可靠性、可用性和可操作性。中兴通讯全系列服务器凭借功能、性能、稳定性获中国移动认可,在性能测试、功能测试、稳定性测试、功耗测试中都取得了优异的成绩,获得客户高度认可。在运营商市场,中兴通讯已成为主流供应商,特别是在采购量最大的中国移动,连续3年市场份额第一。

多领域全面布局,自主研发开放兼容实现规模应用

在国内众多的服务器同行玩家中,中兴通讯以强大的自主研发能力,实现存储和服务器的全部自主可控,是国内仅有几家具备磁盘阵列存储真正自主研发能力的厂家。相关产品在三大运营商市场站稳脚跟,同时在金融、能源、教育、政府、教育等行业实现规模销售,覆盖全球40多个国家和地区。

作为ICT综合方案提供商,中兴通讯提供包含计算、存储、网络等的端到端解决方案,针对行业的特定场景提供定制化,灵活匹配千行百业的差异化需求。

中兴通讯服务器目前能够提供业界主流的产品系列,产品涉及多个CPU平台,产品形态包括计算型2S/4S服务器、存储型服务器、GPU/AI服务器、边缘计算服务器等,覆盖云计算、大数据处理、分布式存储、人工智能、边缘计算等多种应用场景。

在金融行业,中兴通讯已实现全面布局,在金融高端客户达成诸多战略合作,并实现规模应用,如国有六大行、股份制银行,在头部的城商行、农信社也建立了丰富的样板,为金融科技建设提供强劲算力和海量存储。

在政务领域,中兴通讯的服务器与存储产品在政务市场进行了良好的布局,在一些大部委、省/市政府有诸多落地的项目,中兴通讯通过过硬的产品和优质的服务,逐步获得了政府市场客户的认可,为客户提供稳定、安全、可控的运行环境。

在电力行业,中兴通讯已经成为电网、电力公司的主流供应方。2021年,中兴通讯将全面发力国内外政企和运营商市场,除了继续聚焦优势的金融、电力行业外,还将大力拓展互联网、教育、工业互联网等领域。

在生态合作方面,中兴通讯秉承“共筑兴生态 共赢新未来”的理念,是ICT产业链生态布局最广泛的厂商之一。在技术路线方面,中兴通讯同时支持多种CPU平台;在服务器及存储部件领域,坚持与业内TOP级别供方合作;在软件层面:中兴通讯服务器及存储产品与主流的操作系统、云平台、中间件和数据库做过充分的兼容性认证。

未来3年,中兴通讯将进一步打磨三大核心能力,“产品硬实力”“技术创新力”“生态聚合力”,全面发力国内外政企和运营商市场,也将继续和合作伙伴一起共同推动全社会数字化转型,从“共建生态圈”迈向“共赢生态圈”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多