首页 科技资讯 业界

苹果“弃车保帅”: 削减iPad产能力保十三香渡过需求高峰

据日经亚洲报道,多个消息源透露称,苹果已经大幅削减iPad的产量,给iPhone 13的零部件分配更多的产能,这表明芯片短缺和供应链瓶颈对这家科技巨头的影响要比想象中严重得多。

知情人士称,过去两个月iPad的产量比原计划减少了50%,不仅如此,用于生产上一代iPhone的部件也被转移到了iPhone 13。iPad和iPhone有许多共同的部件,包括核心的和非核心的芯片,这使得苹果具备转移不同设备之间部件供应的能力。

消息人士称,苹果已优先考虑iPhone 13的产出,部分原因是该公司预测随着欧美开始摆脱新冠大流行的影响,对智能手机的需求比iPad更强。根据苹果最新公布的财报,欧洲和美洲占了苹果公司销售收入的66%。

一般来说,新款iPhone的销售高峰期是在发布后的几个月内,因此确保9月24日发布的iPhone 13的顺利生产,是苹果目前的首要任务。这不是苹果第一次将iPhone的优先级置于iPad之上。2020年,它已将一些iPad的产能分配给其第一款全系列5G手机——iPhone 12。

苹果在上周财报后的电话会上承认了全球供应紧张的影响。公司首席执行官蒂姆·库克说,供应限制对7-9月的负面影响高达60亿美元,10-12月季度的影响可能会更大。公司首席财务官Luca Maestri透露,“由于供应紧张,10-12月季度的iPad销售收入可能同比下降。不过这是唯一可能出现下降的产品。”

这一次,消费者正面临着新iPad的更长等待时间。在美洲或欧洲的苹果官网,在10月底订购256GB的iPad的消费者,将不得不等到12月15日才能交货;订购最新iPad mini的人,交货时间将在12月的第一周左右;中国的消费者也需要等待六周才能拿到新iPad。

Counterpoint Research科技分析师Brady Wang告诉日经亚洲,面对组件的限制,苹果将iPhone手机置于iPad之上是很自然的。

“iPhone每年约2亿部的出货规模比iPad大得多。苹果最重要、最关键的生态系统都是围绕着iPhone这个标志性产品。另外,iPad不像其旗舰产品iPhone那样具有强烈的季节性。”

苹果已经凭借其iPad在平板电脑市场上占据了主导地位,Wang补充道:“购买iPad的消费者的可以容忍更长的等待时间,他们不太容易转向安卓平板。但是如果消费者不能立即买到最新的苹果手机,他们就很有可能转向安卓手机。”

根据IDC的数据,2020年全球平板电脑出货量为1.641亿台,同比增长13.6%。2020年iPad的全球出货量同比攀升了6.7%,达到5320万台,占据了32.5%的全球市场份额,远远超过了第二名三星的19.1%的份额。今年前9个月,iPad总出货量为4030万台,比去年同期增长17.83%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多