首页 科技资讯 业界

反诈民警老陈、BOSS直聘安全官跨界联线 万人齐上求职反诈课

【TechWeb】11月2 日消息,日前,反诈民警老陈与BOSS直聘安全直播联线,双方共同科普求职反诈知识,吸引了大量网友关注,收获2.2万次点赞和1万多用户观看。

连线之后,陈警官表示欢迎各行各行业进行反诈宣传,并邀请BOSS直聘两位主播科普求职反诈领域的知识。BOSS直聘安全宣传员韩龙和大学生用户小周共同解读了刷单诈骗、黑中介两种诈骗场景,对这两类诈骗的作案过程、受害者画像、骗子行为特征等进行了详尽解读,并结合实际案例科普了防范措施。

QQ图片20211102191832

有关数据显示,在网络电信诈骗的受害者中,20-30岁的年轻人占据59%。大学生找工作时,因为求职心切,更容易掉入骗子精心设置的陷阱。陈警官全程帮助网友“划重点”:“不要随意点别人发的链接,不要随意给别人你的身份信息和验证码”、“天上不会掉馅饼”、“跟求职中介打交道时一定要注意保护自己,留有合同或者录音证据,发现被骗要及时拨打工商电话或者报警”。

韩龙表示,针对上述诈骗场景,BOSS直聘在平台上设置了各类安全提示:“警惕!网上刷单骗局主要特征多为先邀请小额刷单并正常支付报酬,逐步提升垫付额度,引导大额垫付后,骗子消失不见。请勿相信低投入高回报的刷单、返点垫付、代付行为!”,“若对方以任何形式向您收取费用(如转账、刷单、先行垫款等),或扣押您的证照,请留下证据并及时举报。”陈警官对此表示,一个人的力量还是有限,希望更多人加入一同宣传,全民参与、全民反诈。

陈警官针对求职中的“黑中介”现象特别提醒大学生群体,如果中介收取手续费的流程完善,公安机关和工商机构很难受理,在求职时,应尽量避开黑中介、小中介,选择正规的平台与公司。

韩龙在后续直播中介绍,除视频审核、证照审核之外,BOSS直聘2020年成立了业内首支线下职位审核团队“铁壁”,团队中有100多名退伍军人,每天以上门走访的方式探寻近百家企业,实地对企业办公地进行考察,确认地址、公司、职位与招聘者的真实性。目前,线下安全审核团队已经覆盖全国40个城市,平均每月能核验近10万家公司。

韩龙还向观众提示,在发现违规企业后,可以及时通过举报入口,向BOSS直聘官方举报并提供相应证据。此外,BOSS直聘专门设有“违规公告”专区,会对违规的账号处理进行公示等,招聘方也应留意,避免出现违规行为。

据韩龙介绍,BOSS直聘也在持续拓展求职反诈宣传的模式。此前,BOSS直聘与北京市反电信网络诈骗犯罪中心合作,开展了两场针对大学生求职安全的专场直播。本次与反诈民警老陈的连线,是反诈宣传团队在主流直播平台的新尝试。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多