首页 科技资讯 业界

中国移动:打造“自智网络” 赋能数智化社会

【TechWeb】11月3日消息,11月3日上午,在2021中国移动全球合作伙伴大会期间,中国移动举办了“自智网络,融合创新”分论坛。

“自智网络”应数智化社会发展而生,通过网络运维自身的数智化转型升级,满足数智化产品对网络体验和敏捷支撑的更高要求,牵引信息服务迈上新的台阶。“自智网络”旨在构建网络全生命周期的自动化、智能化运维能力,面向消费者和垂直行业客户提供“零等待、零故障、零接触”的新型网络与ICT服务,面向网络智慧运维打造“自配置、自修复、自优化”的数智化运维能力。

中国移动副总经理李慧镝在论坛上表示,面向经济社会发展的新机遇,中国移动以创世界一流“力量大厦”为“新战略”,以数字经济为“新赛道”,以立足全球领先的信息服务科技创新公司“新定位”,CHBN业务全向发力,构建以5G、算力网络、智慧中台建设为重点的“连接+算力+能力”新基建,积极推动实现网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及。中国移动坚持“5G引领”,目前已建成5G基站超过56万个,是全球最大规模的SA独立组网的商用网络,5G套餐用户数超过3.3亿。规划布局“4+3+X”数据中心,骨干网带宽超过330T,逐步推动算力成为与水电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务。

李慧镝强调,打造“自智网络”,加快运维数智化转型升级,实现算网一体编排,提升网络质量,是深化基于规模的价值经营的必然要求,也是推进从人口红利向人心红利转变的必然要求。中国移动“自智网络”,凸显AI技术要素的关键作用,把AI的新理念、新技术广泛地、充分地应用到网络运维生产实践中,实现主动式、预防式、敏捷式运维,构筑精品网络,赋能千行百行的数智化转型升级。

面向2025年达到L4级高阶“自智网络”的目标,中国移动将在生态合作体系、行业赋能平台、新型运维服务模式等方面进行积极探索,持续深化产业合作,推进“自智网络”运维数智化转型,共同实现产业发展与繁荣。

标签: 中国移动

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多