首页 科技资讯 业界

立足架构创新 边缘计算的到来是最好时代

【TechWeb】无论是火遍全网的元宇宙,还是蓬勃兴起的车联网,边缘计算作为底层基础设施都发挥着不可替代的作用。

根据Gartner的预测,到2023年底,50%以上的大型企业将至少部署6个用于物联网或沉浸式体验的边缘计算应用,而2019年这一数字不足1%,并且到2025年,75%的数据将产生在边缘。

Grand View Research的报告也指出,到2028年,全球边缘计算市场复合增速将达到38.4%,规模将达到611亿美元。

资本开支规模同样巨大,研究公司Analysys Mason的数据显示,未来三年IT预算的30%将用于边缘计算。Linux基金会则预计,2019到2028年,包括软件和硬件,全球边缘计算累计资本开支将达到8000亿美元。

以架构创新  抢抓发展机遇

“对于坚持底层架构创新的CDN企业来说,随着边缘计算海量应用场景的到来,将会迎来最好的时代。”网宿科技股份有限公司(下文简称:网宿科技)CDN事业部总经理蔡龙师在2021年全球边缘计算大会上表示。

近年来,CDN行业价格战有所缓和,但大部分行业内的公司处于赔本赚吆喝的阶段,A股云计算公司优刻得近期在接受机构调研时就捅破了这层窗户纸,公司相关人员表示,2021年上半年公司CDN业务营收占比达到44%,但毛利接近于0。

而在美国,CDN行业的盈利水平远比国内丰厚,Akamai、Cloudflare和Fastly三家公司去年的毛利率均在58%以上。

国内的情况是,一方面,在全球大放水的背景下,资本市场热衷于烧钱换市场的游戏,资金仍在持续涌入云计算、CDN等赛道;另一方面,企业在CDN节点密度不断增加后,规模效应的提升已经十分有限。

此外,从碳中和的角度看,厂商各自为战的大规模建设CDN,存在一定的重复建设,CDN服务器运行后,利用率不足也会造成能源的浪费。

CDN行业要摆脱现状,无非是降本和开源两条路径,这两条道路都需要底层架构的创新。

“架构创新,理念要先行。”蔡龙师指出,“网宿结合自身特点提出四个理念,分别是资源池化、能力开放、微服务化和运营复用。”

在这四个理念的指导,网宿科技从2011年就着手开始研发边缘计算相关技术,2018年,网宿推出边缘计算平台ECP,同时开始对原有CDN平台进行云化改造,向边缘计算平台进化。最新数据显示,网宿科技在全球的节点资源数量已经超过2800个。

以终局思维 持续释放节点资源

从终局思维出发,CDN及边缘计算平台仍有很大降本空间。

目前的CDN和边缘计算运营优化都是基于企业内部节点资源的调度,其利用率提升终究有限。而在未来,节点的算力、存储等资源将被释放出来,在各企业之间共享、交易,这才是利用率提升的终局。

以网宿科技为代表的企业意识到,单纯靠扩大规模建立的竞争优势并不牢靠,建立面向未来的边缘计算架构才是破局的关键,该架构至少需要具备三大特点:

一是支持弹性售卖,即边缘算力服务按需购买、按量付费,资源动态扩缩容;二是融合开放,要融合容器服务Kubernetes,具备开放的运行环境和算力规格,实现批量、可视化、自动化管控;三是安全可靠,要支持多租户算力和网络安全防护隔离。

只有这样的架构才能融合异构资源,形成协同部署的统一资源池和管理运营平台,也能够有效释放节点资源,与其他平台有效对接。

网宿科技此前发布了支持用户可编程边缘产品,用户基于该产品可快捷实现个性化需求的定制与开发,助力业务的快速交付与持续创新。这标志着在释放节点资源的道路上,网宿已经走出坚实一步。

以技术演进  触达新场景新应用

通过云化改造,CDN变身为边缘计算平台,触达到了过去无法触达的新场景和新应用,是为开源。

以车联网为例,客户车端请求需要使用私有协议保障安全性,常规CDN加速服务无法直接使用,网宿在对CDN改造后,能够多地部署提供预处理能力的容器,同时为客户提供一个车端请求的统一入口,根据车端携带的位置等信息,将请求调度到就近的边缘节点进行处理,处理完成后进行下载加速。

“这里用到的就是网宿研发的边缘云容器管理平台。包括容器管理平台在内,网宿形成了云主机、函数计算和网络四大管理平台作为技术底座。”蔡龙师表示。

在此基础上,网宿在边缘节点上部署边缘云主机、边缘云容器、边缘云函数、SD-WAN、边缘存储和边缘安全六大功能模块,通过不同模块之间的排列组合,网宿科技可以结合客户业务把已有的能力进行整合和输出。

比如,网宿科技在2021年推出的Securelink则是把SD-WAN和安全模块进行了整合,在包括企业办公在内的云边协同场景中得到了很好的验证。

未来,网宿科技的边缘计算服务将还将深入千行百业,将行业特征和内部对行业理解理解有机结合,做好企业数字化转型赋能的工作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多