首页 科技资讯 业界

2021上半年中国PaaS市场增速53.9% 亚马逊云科技份额跃居第二

【TechWeb】11月3日消息,近期IDC发布了《中国公有云服务市场(2021上半年)跟踪》报告,报告显示,2021年上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到123.1亿美元(787.6亿人民币)。

其中,IaaS市场同比增长47.5%,市场规模为78.26亿美元(500.7亿人民币);PaaS市场同比增长53.9%,市场规模为17.2亿美元(110亿人民币)。

值得注意的是,2021年上半年,中国PaaS市场增速超过IaaS市场,这标志着中国市场云计算应用正在不断深化,企业更多地使用PaaS服务,希望能够从云服务中获得更大益处。

具体到企业,2021年上半年IaaS市场份额前五依次是阿里云、华为云、腾讯云、天翼云、亚马逊云科技。

PaaS市场方面,2021年上半年,阿里云PaaS收入38.2亿元、亚马逊收入13.3亿元、腾讯云收入12.9亿元、华为云10.5亿元。

由此,根据这一数据计算市场份额如上图,中国市场前五名的公有云服务商重排座次,阿里云以PaaS市场34.7%的占比名列第一,亚马逊云科技以12.9%跃居第二,腾讯云以11.7%名列第三,华为云以9.6%名列第四。

作为云计算的定义者,也是全球最大公有云服务提供商,亚马逊云科技的一举一动往往都被视为云服务领域的风向标。

根据IDC的数据来测算,2021年上半年,在中国市场,PaaS收入已占亚马逊云科技整体收入的28.91%,这一比例远高于其他云服务商。

伴随中国企业数字化转型进程的加深,越来越多企业希望云服务能帮忙推动企业实际业务的发展,亚马逊云科技在中国PaaS市场的占有率提升加速,这一趋势或意味着PaaS市场已越来越成为头部云服务商竞争的焦点所在。

事实上,近几年亚马逊云科技在源源不断地推出新的服务,仅2020年一年就推出了2757项新的服务和功能,将服务触角深入到企业云转型的方方面面,同时亚马逊云科技也一直在加速全球服务和功能在中国区域落地,今年上半年亚马逊云科技中国区域落地的新服务和新功能数量比去年相比又增长了接近50%。从这一系列动作来看,也就不难理解在中国PaaS市场,亚马逊云科技的快速增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。