首页 科技资讯 业界

产品被扣美国边境?隆基股份盘中大跌超9%,公司称“正在核实”

11月3日,针对市场中流传“隆基股份有产品在美国边境被扣留”消息,隆基股份内部人士向《科创板日报》记者表示:“正在核实情况。”

WX20211103-171931@2x

今日,隆基股份低开低走,盘中大幅下挫、一度跌超9%。截至今日收盘,隆基股份股价下跌8.98%,总市值为4925.79亿元,跌破5000亿元。

“光伏龙头”隆基股份的大跌,使得整个光伏板块受到不同程度影响。其中,金辰股份跌停,天合光能、晶科科技、固德威、晶澳科技、爱康科技等纷纷跟跌。

对此,海通电新认为,光伏无需过分担忧,调整即是机会。“光伏今日下跌,主要是受海外扣押组件传闻影响,但我们认为担忧过度。”

《科创板日报》记者注意到,今年8月以来,晶科能源、阿特斯、天合光能等光伏制造商的组件相继被曝出遭美国海关扣留。

海通电新认为,“原材料产地不是很大问题。只要组件企业做好溯源工作,并提供原材料产地证明,可以解决目前的问题。随着全球节能减排大趋势确立,光伏这个主赛道类似事情会越来越常态化;但中国光伏在全球的成本竞争力极强,海外国家追赶中国光伏的难度极大。坚定看好明年光伏行业具有大机会。”

西部证券指出,受上游原材料涨价影响,隆基股份Q3盈利能力环比有所下滑。主要原因系上游硅料价格维持高位,公司成本压力较大,但由于公司成本管控优秀,盈利能力依然处于行业领先位置。

此外,有光伏行业分析人士向《科创板日报》记者表示,“当前,由于硅料供需紧张、价格上涨,会将成本端压力进一步传导至下游硅片、电池片、组件,这使得下游也不得不共同涨价或利润被压制,最终加剧整个产业链之间的博弈。”

标签: 隆基股份

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多