首页 科技资讯 业界

SpaceX载人发射任务又双叒推迟:又是天气原因

北京时间11月5日上午消息,据报道,SpaceX为美国航空航天局(NASA)进行的Crew-3载人发射因为天气原因再次推迟,发射时间可能在下周一(11月8日)晚间,也就是北京时间下周二(11月9日)中午前后。

由于未来几天的天气情况较差,NASA和SpaceX决定推迟搭载4名宇航员飞往国际空间站的Crew-3飞行任务。原定于当地时间周六(11月6日)的发射任务最早要到周一(11月8日)才能进行。

8a8a-87e3dafdda2c81bd25cfb445ba11c78f

NASA和SpaceX还考虑是否在发射Crew-3之前,将之前执行Crew-2任务的4名宇航员送回地球。

按照原计划,SpaceX的载人龙飞船和“猎鹰9号”火箭将在上周日(10月31日)早间从肯尼迪航天中心的39A发射台执行Crew-3发射任务。但在宇航员登机之前,NASA宣布因天气状况将计划推迟72小时。

之后,因为其中一名宇航员出现“轻微的医学问题”,NASA又被迫将发射任务推迟到不早于美国东部时间本周六(11月6日)晚上11:36(北京时间11月7日周日中午11:36)。不过,根据卡纳维拉尔角的天气预报,整个周末的天气似乎都很糟糕,导致发射计划再度推迟。

因此,NASA和SpaceX不得不重新考虑发射和返回计划。

NASA发言人周四(11月4日)在博客中写道:“鉴于跟发射和返回任务有关的天气问题,任务组现在考虑是否在执行新的任务前让SpaceX Crew-2团队返回地球。”

如果Crew-3按照最初的计划在10月31日发射升空,目前仍在国际空间站的Crew-2宇航员则会于周四返回。

Crew-3最初推迟到周三(11月3日)后,Crew-2的最早返回日期也改到了11月7日。但天气是决定每一项任务具体执行时间的最重要原因。

今年4月发射升空的Crew-2目前的时间有些紧张 ,因为他们的龙飞船预计在太空停留大约210天,即7个月。但随着最后期限的日益临近,加之天气状况也不如意,NASA可能决定首先执行该任务的返航计划。

“这些决定都很复杂,而且情况每天都在发生动态变化。”NASA商业载人项目主管史蒂夫·斯蒂齐(Steve Stich)在博文中写道,“11月的天气尤其具有挑战,所以我们的目标是以最高成功率和安全性推进计划。”

Crew-2目前最早的返航时间是本周日(11月7日),而Crew-3最早的发射时间可能在下周一(11月8日)晚间,也就是北京时间下周二(11月9日)中午前后。NASA表示将继续关注相关天气状况,以便确定未来几天的最佳方案。

NASA官员表示,Crew-3宇航员的“医学问题”有望在发射日之前得到解决。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多