首页 科技资讯 业界

腾讯智能产品副总裁李学朝:腾讯数智人是数字员工 并非布局元宇宙

随着交互智能的发展,数智人正在从技术创新走向产业应用。近期,在腾讯数字生态大会云智能专场上,腾讯云小微发布了基于新一代多模态人机交互技术的全新数智人。

鉴于近期元宇宙概念火热,此前腾讯已申请注册了多个元宇宙相关商标,并推出NFT交易平台“幻核App”。烈火烹油之下,全新的数智人(虚拟人)引发外界对于腾讯又一布局元宇宙的猜想。

腾讯智能产品副总裁李学朝向《科创板日报》记者明确,腾讯的数智人主要是打造数字世界的数字员工,不会特别往元宇宙方向发展,更多是服务于产业应用,服务到现实世界的客户。

发布全新数智人产品矩阵

11月4日,在腾讯数字生态大会云智能专场上,腾讯云小微发布了基于新一代多模态人机交互技术的全新数智人产品矩阵——5款全新数智人产品,拥有文旅导览、金融客服、多语种主播、手语主播等不同职业身份和技能,可提供定制化角色服务。

数智人也即虚拟人,是新一代的多模态人机交互系统,按照交互模式可分为两类:播报式数智人和交互式数智人。据了解,腾讯云小微数智人是腾讯云智能战略的重要组成部分。

技术方面,通过NLP( Natural Language Processing,自然语言处理)、知识图谱、视觉等全栈AI底层能力,让数智人拥有形象表现力、识别力和感知理解能力,可识别超34种语种、方言,拥有超过46万垂直行业场景热词库,在多业务场景中都能做到“听得清、听得懂、会表达”。

其次,3D超写实、3D写实、3D半写实、2D真人、2D卡通五种数智人的风格可满足各类场景服务需求,拥有超细微面部情感表情以及数百种肢体动作,在形象选择方面,可支持定制化需求。

值得一提的是,这也是腾讯收购搜狗后,在数智人(虚拟人)技术上的一个全新整合亮相。

9月24日,腾讯与搜狗正式合并,搜狗将成为腾讯控股间接全资子公司,并完成退市。

腾讯智能产品副总裁李学朝在接受《科创板日报》记者采访时表示,合并之后,搜狗的数智人团队已经纳入腾讯云小微,前者早先在数智人方面的技术、产品和应用场景的资源积累对于腾讯而言是一种增强和协同。

搜狗AI开发平台此前已为平安惠普、新华社、北京互联网法院等机构开发出AI互动客服、AI合成主播、AI虚拟法官等多个虚拟分身。

“打造数字世界的数字员工”

近期,元宇宙开始走红。Facebook的元宇宙蝴蝶已经迅速在A股掀起飓风,中青宝、天下秀等多只概念股多次涨停。

元宇宙作为一个与现实世界平行的存在,强调沉浸式和体验感。人类在其中的化身须以虚拟形象代替,数智人(虚拟人)在一定程度上被视为元宇宙的基建。

天眼查显示,近两个月以来,腾讯已申请注册了“天美元宇宙”、“王者元宇宙”、“逆战元宇宙”、“QQ元宇宙”等多个元宇宙相关商标。

8月3日,腾讯还推出NFT交易平台“幻核App”,这也标志腾讯正式进入备受外界关注的NFT市场。

NFT、数智人(虚拟人)均与元宇宙存在高度相关性,业界认为,在国内腾讯是最有可能开展元宇宙业务的公司。

关于数智人(虚拟人)是否为腾讯在元宇宙领域的布局?李学朝向《科创板日报》记者明确:“不会特别往元宇宙方向发展。”

“元宇宙是物理世界、数据世界、真实世界的结合,腾讯的数智人如果单从人物形象这个维度而言,是有一点技术上的重叠。”李学朝说,但我们现在主要是打造数字世界的数字员工,不是往元宇宙方向发展,更多是怎么更好的服务行业场景,服务到现实世界的客户。

尽管数智人(虚拟人)与元宇宙存在高度相关性,但可以看到,目前数智人更多还是应用于产业端,解放生产力,为实体经济赋能。如应用于媒体行业的虚拟新闻主播,服务于会场和展览馆的线上虚拟讲解员。这与元宇宙世界里现实人类的虚拟替身相去甚远。

目前,腾讯的数智人主要是面向B端用户。在企业服务场景中,优先面向金融、文教传媒、公共服务等行业的体验型业务场景提供服务,主要包括坐席客服、审核面签、理财顾问、资讯播报、会展主持、导游导览、在线课堂、服务引导几类。

在本届腾讯数字生态大会多个专场上,数智人就承担起了主持工作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多