首页 科技资讯 业界

华为明日大动作!欧拉操作系统即将全面升级 相关标的梳理来了

继欧拉开源操作系统(open Euler)的第一个社区创新版本发布后,华为又将祭出大动作:第二届操作系统峰会open Euler Summit2021将于明天(11月9日)召开。

这是由欧拉开源社区举办的开发者峰会,包括六大亮点:身为欧拉操作系统发展方向及生态建设的制定者和主要执行者,欧拉开源社区理事会及技术委员会将更新换代,有望进一步推动欧拉操作系统自内向外全面迭代;包含中国移动、中国电信、中国联通、招商银行、中国邮政等在内的大型企业均将参加此次峰会;众多欧拉社区的参与者也将亮相大会,包括中国软件持股31.25%的麒麟软件、中国长城持股28.04%的飞腾、奇安信、东方通、中科创达,以及诚迈科技持股32.54%的统信软件等。

4

目前,open Euler欧拉开源社区是国内最活跃的开源Linux社区,其开发者已经增长到7000多人,SIG组数量达到93个,软件仓数量经过一年的发展已超过8500个,已有10家操作系统厂商基于open Euler发布了商业发行版,包括麒麟软件的麒麟V10,统信软件的UOSV20,普华软件的iSoftV5.1,中科院软件所的EulixOS1.0,北京拓林思的TurboLinux15等,社区用户数已接近25万,成为全球开发者最关注的开源项目之一。

从定位上来看,鸿蒙OS是华为推出的面向未来全终端打通的次时代操作系统,open Euler则是面向服务器端的自主化操作系统,主要面向企业级通用服务器架构平台,支持鲲鹏处理器和容器虚拟化技术,运用于华为的云服务和设备服务器,定位为瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座。

欧拉操作系统的推出补强了鸿蒙在B端基础设施的能力,欧拉与鸿蒙已经实现内核技术共享,前者将从底层架构上服务于HarmonyOS,搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端设备。

国盛证券分析师刘高畅表示,欧拉与鸿蒙意味着华为在操作系统领域实现B端、C端全覆盖,建立完善生态圈,提升全球操作系统竞争力,构建数字化全生态底座。考虑华为欧拉及鸿蒙等操作系统快速推进,并且相关产业生态持续丰富,预计在相关领域具备一定实力,且与华为在欧拉、鸿蒙等方面存在合作关系的公司有望受益,主要领域有外包服务商、软件模块供应商、硬件模组供应商、生态合作伙伴等。

招商证券分析师刘玉萍通过分析开源社区合作单位,对open Euler相关标的进行了梳理。建议关注:中国软件、诚迈科技、创意信息、东方通、中科创达、宝兰德、润和软件。

民生证券分析师郭新宇也表示坚定看好以欧拉操作系统为代表的华为系基础软件带来了数字化底座重塑性产业机会,上述个股之外,该机构分析师还建议关注超图软件、创意信息、拓维信息、海量数据等华为欧拉服务器操作系统合作标的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多