首页 科技资讯 业界

“柳夜熙”爆火!耐克也要进军,给虚拟人做“皮肤”

元宇宙正不断吸引头部玩家的进入。

继互联网大厂纷纷布局之后,体育运动巨头NIKE也宣布进军元宇宙,主要研发在网络虚拟世界中使用的服饰鞋类。对此,一位投资人朋友对《科创板日报》记者表示,耐克的进入意味着这一大厂要给虚拟人做“皮肤”。

而联系到近期虚拟偶像“柳夜熙”的爆火,并且有多个品牌和科技公司的“礼貌询价”、了解其商业价值,上述投资人朋友认为,虚拟人赛道可能是元宇宙中最快落地的to c商业应用之一。

耐克也要“玩”元宇宙了

在“Meta”(原Facebook)打响第一枪之后,有关元宇宙的一切都变得火热,甚至让体育运动巨头NIKE都心动不已。

近日,NIKE给美国专利与商标局提交了相关申请,要求在其娱乐服务、零售店,以及“在线和网络虚拟世界中使用”的虚拟商品中,使用耐克的同名标识、logo和“just do it ”广告语。

NIKE表示,其招聘的虚拟材料设计师,将“在重新定义数字世界方面发挥关键作用,引导我们进入虚拟世界”。他们将加入公司数字产品设计师团队,创造虚拟鞋类和其他产品。

面对这一动作,投资人朋友的第一反应就是,耐克要给虚拟人做“皮肤”了。

在该位投资人朋友看来,以NIKE的实力,给虚拟人设计鞋类和其他产品并不难。“在元宇宙概念出世之前,1.0版本的虚拟人就是QQ秀,当时用户充钱买黄钻,给自己的虚拟人物配上漂亮的皮肤。同理,耐克进军元宇宙,也是为了去元宇宙卖‘假鞋’等皮肤。”

“这一应用市场应该是十分赚钱的,要知道,一旦有消费级的虚拟偶像出现,不排除有消费者直接为虚拟人买单。”上述投资人朋友称。

在游戏世界中,记者发现,腾讯引以为豪的消费级游戏——王者荣耀,其收益就是靠卖皮肤和装备。有消费者对记者表示:“一款颜值高、造型美、特效炫酷、手感极佳的皮肤,几乎是所有玩家都喜欢的。”

而在王者荣耀中,一款最贵的皮肤总价为1万1千元,如果有全套就是土豪。“那么作为耐克,这一体育运动巨头,本来在现实生活中就有玩家炒鞋的生意,如果将其复制到虚拟世界中,那将是庞大的消费市场。“上述投资人表示。

情感陪伴加功能性虚拟人,或是最终需求

既然耐克要在虚拟世界卖“鞋子”,那么其附属的主体——虚拟人又是怎样的呢?

天马科创投董事总经理姚晓菲在接受记者采访时表示,巨头们布局这一赛道,是为了抢夺先天优势。“就近期大火的柳夜熙而言,无非是人物性格新奇,并且很像人,她有自己的身份、属性和想法。但在国外,这种虚拟偶像已比较普遍,比如日本虚拟模特儿imma,它不仅面部表情逼真,而且还会在Ins上发文、展示照片。总之,就像一个真的偶像。”

姚晓菲认为,未来随着硬件和技术的突破,虚拟人将变得越来越智能化。“它不再是简单的NPC,会有更多个性化的服务,比如情感陪伴或者功能服务。”

以情感陪伴为例,姚晓菲称,微软之前做的虚拟人“微软小冰”,“她会唱歌、跳舞,甚至会根据你的性格调整它的性格,主打的就是情感需求和陪伴。但在另一方面,她不是功能性机器人,不能做秘书、助手等替代性工作。所以,未来虚拟人的发展很可能为两者合一”。

而在采访中,元宇宙从业者星算云电脑赵向阳则对记者表示,就虚拟人而言,相关制作成本并不高,难的是后期的运营和包装。“要建造一个虚拟人,主要是人物建模,面部表情抓取, 还有肢体动作的抓取。如果不包含后期,前期成本大概20、30万就可以解决。”

“但问题是虚拟人不是真人,没有思想,如果只有漂亮的外表和颜值,没有特定的人物性格和特点,那么在繁复的虚拟人世界中,很容易被淹没。”星算云电脑赵向阳说道。

在赵向阳看来,未来虚拟人要做的就是陪伴。“一方面是公开性的偶像会出世,另一方面私人加持的虚拟人也将受到喜爱。现在手机,投影仪都可以将虚拟人投射出来,如果再把语音交互技术融入进去,那么这种陪伴就有可以实现,就有应用的市场。 ”

截止目前,关于“柳夜熙”的出圈,已经引起了资本的注意。而今年以来,巨头也紧锣密鼓的布局。

网易已5次出手“虚拟人”公司,投资了虚拟形象技术公司Genies、“元宇宙”社交平台Imvu、打造虚拟交互式演唱会的美国直播公司Maestro、“微软小冰”母公司—北京红棉小冰科技有限公司和次世文化。

其中,次世文化已帮迪丽热巴打造了虚拟形象“迪丽冷巴”、与龙韬娱乐共同开发黄子韬的虚拟形象“韬斯曼”等。

而爱奇艺也在综艺上发力,推出的《元宇宙唱将》就同时提供了真实场景和虚拟世界两个场景,邀请歌手见证元宇宙唱将的诞生。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多