首页 科技资讯 业界

被誉为“芯片之母”,中国团队拿下 EDA 领域国际竞赛全球冠军

11 月 9 日消息,据人民日报报道,在 11 月 4 日结束的 EDA(电子设计自动化)领域的国际会议 ICCAD 2021(计算机辅助设计国际会议)上,华中科技大学计算机学院吕志鹏教授团队获得了 CAD Contest 布局布线(Routing with Cell Movement Advanced)算法竞赛的第一名。团队成员还包括苏宙行博士、研究生罗灿辉、梁镜湖和谢振轩。

312d1405-f9c1-4e72-a22b-914903eda92c

361c49d2-2cb4-46e5-aafc-b6ff5817c2e1

EDA 是电子设计的基石产业,也被誉为“芯片之母”。本届竞赛的布局布线问题作为 EDA 芯片后端物理设计中最重要的环节,直接影响芯片的功耗、面积、时延等各项性能指标。

EDA 作为我国“卡脖子”关键技术之一,难点主要在于算法,其核心问题在算法上通常具有极高的计算复杂度,即为 NP 难问题。

吕志鹏教授所在实验室自成立至今的 40 余年来,一直聚焦于 NP 难问题的求解算法与工业应用研究,曾多次获得国际算法竞赛全球前三名,据悉,今年是该团队首次参加 ICCAD 竞赛。

IT之家了解到,ICCAD 会议始于 1980 年,是 EDA 领域历史最悠久的顶级学术会议之一,其中 CAD Contest 算法竞赛作为会议的标志性事件,长期以来受到国际学术界与工业界的广泛关注。每届竞赛的赛题均来自 Cadence、Synopsys、Mentor Graphics、Nvidia、IBM 等全球著名 EDA 或半导体公司的真实业务场景,涵盖集成电路设计、制造与测试等环节中的核心算法难题,如逻辑综合、布局布线、等价验证、时序分析等。本届 CAD Contest 算法竞赛共有来自 12 个国家/地区的 137 支队伍参与,包括众多国内外知名高校与研究机构,如加州大学伯克利分校、东京大学、台湾大学、香港中文大学、复旦大学等

标签: 芯片 EDA

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多