首页 科技资讯 业界

3天调集943万斤平价蔬菜进入市场 淘菜菜联动农业直采基地持续“保供”

【TechWeb】11月9日消息,进入11月,阿里社区电商平台淘菜菜针对近期蔬菜价格大涨情况,发挥基地直采能力,加大平价蔬菜供应量,3天供应943万斤平价蔬菜进入市场。

淘菜菜江苏省域商品运营负责人周魏表示,10月21日开始,每天仅江苏的淘菜菜基地,供应给本地居民的蔬菜就有40万斤之多,这些平价蔬菜大多是来自淘菜菜签订了长期协议的直采基地。全国不少大型直采基地,都跟淘菜菜签订了年度协议,蔬菜品质和价格都有保证,所以在前段时间蔬菜价格受到天气等因素影响出现波动时,淘菜菜能够敏捷反应,迅速调集全国直采基地的平价蔬菜迅速投入市场保证供应。

加大的蔬菜供应量,考验了团队的能力。如何短期内扩大全国直采和本地集采规模,难点主要还在有没有可靠货源。那些真正夯实在土地里,坚守品质的农业基地,更愿意和淘菜菜合作。

农场主人、返乡创业的王金美表示,“淘菜菜平台的商品是价格差不多、质量好很多,在我的基地产出的无公害蔬菜品质和品相都特别好,我们一拍即合”,王金美还发现自己还可以不用直播不用去市区定点售卖处吆喝自己的农场产出,只要用心种好自己的生态果蔬,淘菜菜庞大的购买流量可以帮助农场蔬菜迅速流转出去,不仅极大缩减库存,还能有效预判农产品的消费趋势。

同时,农技专家朱耀指出,影响农产品种植的因素特别多,有天气变化、有广义面积上整体市场品类种植量的多少,此前还有疫情的影响,有中间商的博弈和偏好选择等等,这让蔬菜瓜果种植有很多不确定性,菜贱伤农、菜贵其实也伤农,追涨杀跌甚至会造成农户下一季的滞销。

对此,淘菜菜生鲜行业蔬菜业务负责人罗杰表示,淘菜菜的优势在于,它通过聚合确定性的订单,在种植端确定性采购,再通过确定性的流通链路,在确定性的时间内交付给用户,每个环节的确定性使供需匹配及商品流通效率极大提升。

另外,中国社科院财经战略研究院教授李勇坚表示,淘菜菜为代表的社区电商平台有两个优势:一是链路短而精准,流通效率高;二是产业互联网与消费互联网“双轮驱动”,可以实现更大范围的以销定购、订单种植来提高农民收入。这样的数字化解决方案不但是破解“小农户对接大市场”难题的有益尝试,也可以助力更多劳动者和消费者离美好生活更进一步。

标签: 淘菜菜

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多