首页 科技资讯 业界

阿里首次入股 哈啰出行年内融资超5亿美元 共享出行再掀资本局

11月9日,哈啰出行宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美元(约合人民币17.90亿元),投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。

据悉,这是阿里首次入股,也是今年以来哈啰出行获得的第二笔融资。至此,哈啰出行2021年完成融资超5亿美元(约合人民币31.97亿元)。

两年获4轮融资,阿里、宁德时代押注

天眼查信息显示,哈啰出行于2016年成立至今,共获多轮融资,其投资方包括:蚂蚁集团、阿里巴巴、GGV纪源资本 、成为资本、复星集团、春华资本、大湾区基金等。同时,哈啰出行在近两年来,累计完成4轮股权融资。

今年上半年,哈啰出行首次获得宁德时代入股;2019年,哈啰出行旗下两轮换电品牌“小哈换电”获得蚂蚁集团与宁德时代的联合注资。

对此,哈啰出行CEO杨磊向《科创板日报》记者表示,“阿里巴巴和宁德时代的入股,对哈啰具有重要意义。未来,哈啰将更紧密协同阿里生态体系以及宁德时代电池产业链资源,为公司开拓业务提供更多助力。”

业务方面,哈啰出行从共享单车业务起步,逐渐发展为:两轮出行(哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车、小哈换电)、四轮出行(哈啰顺风车、全网叫车、哈啰打车),以及新兴本地生活服务(哈啰酒店、到店团购等)的多元化出行及生活服务平台。

《科创板日报》记者从哈啰出行方面获悉,截至今年8月31日,哈啰出行旗下哈啰共享两轮业务共进驻全国超400城(含县级市),注册用户超过5亿;哈啰顺风车已覆盖全国超300城。截至今年11月,哈啰打车覆盖城市超200家,其中,自营业务已在广州、成都等城市上线。

共享出行资本局持续升温

《科创板日报》记者注意到,近半年来,整个共享出行领域“资本局”持续升温。

近日,广汽集团发布公告称,旗下联营企业如祺出行拟开展规模约为10亿元的融资。其中,控股股东广州汽车工业集团出资3.5亿元参与该轮融资。

此外,今年10月27日,T3出行宣布完成77亿元的A轮融资,该轮融资由中信联合体领投。据悉,这是自2018年以来,网约车企业获得的国内最大额度单笔融资。资料显示,T3出行成立之初获得一汽、东风、长安、阿里、腾讯等共同投资。

9月6日,吉利控股集团旗下的科技出行平台曹操出行宣布完成38亿元B轮融资,其投资方包括:苏州相城金控集团、苏州高铁新城国控集团、苏州城投公司、农银国际苏州公司、东吴创新资本。据悉,该轮融资为今年以来网约车企业获得的首笔国内股权投资。

谈及当前网约车市场的资本逻辑,奥纬咨询董事合伙人张君毅分析表示,“总体逻辑不会大变,但是对于涉及数据基础设施的项目,由于资本市场兑现的趋向变化,其估值基础逻辑、倍数、总体业务拓展方式都将发生深远的变化,企业必须未雨绸缪。对于某些不确定的领域,可能会改变上市节奏,甚至用再次一级市场融资的方式获得时间,来静待上市规范的进一步发展。是否烧钱并不是最重要的,最终成功的是能够持续获得外部资本支持,或形成自有现金流闭环的商业模式。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多