首页 科技资讯 业界

广东消委会“双 11”前约谈七大电商平台 涉及淘宝、抖音、京东等

11 月 10 日消息,据广东消费者委员会 11 月 10 日消息,前不久,广东省消委会调查了 600 款网售商品,竟发现过半为“三无产品”,此外还发现存在商品关键信息缺失、虚假标注、网页展示信息与实物不符、“好评返现”等现象。

为推动整改调查中发现的问题,提升网购消费环境,保障消费者合法权益,11 月 9 日,广东省消委会约谈了淘宝、快手、拼多多、抖音、京东、天猫、唯品会七家大型电商平台。

会议通报了各平台在“网售‘三无产品’及商品标签标识问题调查”中的情况,指出电商平台企业存在“三无产品”及关键信息缺失、虚假标注、标签标识不符合国家标准、商品销售页面信息与实物不符、“好评返现”等问题,督促电商企业加强平台治理,严格产品质量管理。与会企业回应了通报情况,并表示将对照调查结果逐一落实整改。

同时,各方围绕当前电商平台的行业现状、法律法规、监管情况、改进措施等方面进行了深入交流。

IT之家了解到,广东省消委会要求各电商平台落实“三个责任”:

一是落实法律责任。应提高法律意识,主动学习相关法律法规规定,严格按照法律标准为广大消费者提供合法合规的、质量有保障的产品;

二是落实保护消费者权益主体责任。企业是消费者合法权益保护的第一责任人,平台、生产企业及经营者要强化主体责任意识,把保护消费者权益落实到经营活动中的每一环节;

三是落实社会责任。各电商平台应主动承担社会责任,发挥行业引领作用,守法诚信、规范经营,为净化网络消费环境发挥带头作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多