首页 科技资讯 业界

英伟达CEO:全球芯片短缺不会很快结束 我们并没有“灵丹妙药”

英伟达(Nvidia)首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)周三在接受媒体采访时再度预计,全球芯片短缺的情况不会很快结束。

作为全球市值最大的芯片制造商的掌舵人,黄仁勋本周早些时候刚刚在英伟达举办的GTC大会上发表了一场虚拟主题演讲,介绍了该公司在元宇宙和人工智能方面取得的进展和成果。但英伟达的大部分收入仍来自游戏显卡的销售。由于疫情大流行引发的芯片危机,这些图形芯片迄今仍然供应不足。

“我认为到明年,需求仍将远远超过供应。我们在应对供应链方面没有任何灵丹妙药,”黄仁勋周三表示。

黄仁勋补充称,“幸运的是,我们有供应商的支持。我们有多个供货源,我们的供应链是多样化的,而且我们公司的规模很大,因此我们周围有一个大型生态系统的支持。”

本轮全球缺芯危机始于疫情初期,当时汽车制造商预计销售将放缓,纷纷削减了芯片订单。但消费者此后却出乎它们意料地开始成群结队地购买汽车。与此同时,由于疫情限制措施,被困在家中的消费者开始抢购从高端计算机、网络摄像头,到游戏显卡乃至游戏机等几乎所有电子产品。

随着如此多的行业开始集中争夺为数不多的全球芯片制造商的货源,一场危机的爆发几乎是必然的。而眼下这一危机仍在持续。对许多人而言,如果你眼下想要买张英伟达高端显卡或者PlayStation 5游戏机,而不想在生产商建议的零售价的基础上额外支付数百美元,你可能需要等上很长一段时间。

当然,英伟达并不是唯一一家预计芯片短缺将持续的公司。英特尔首席执行官帕特·基辛格(Pat Gelsinger)上个月也表示,他预计供应问题要到2023年的某个时候才会好转。

需求不是昙花一现

值得一提的是,尽管黄仁勋预计芯片短缺现象最终会消失,但他并不认为目前旺盛的需求水平是暂时的。相反,他倾向于认为这种情况会持续下去。

他指出,人们花在游戏上的时间也在增加,这使得更多人试图获得英伟达的高端显卡。

“我认为这些都已永久性地发生了改变,我们将在相当长的一段时间内看到新电脑不断被制造出来,人们正在搭建家庭办公室,这些影响到处可见”,黄仁勋称。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多