首页 科技资讯 业界

SpaceX对轨道级星际飞船静态点火测试 六台发动机全部启动

11月13日消息,据外媒报道,美国当地时间周五,SpaceX在其位于得克萨斯州南部博卡奇卡村附近的星际基地(Starbase)内,对首艘轨道级星际飞船原型S20进行了短暂而又关键的静态点火测试,六台猛禽发动机全部启动。

此次测试于美国东部时间12日下午1点13分进行,SpaceX创始人兼首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在测试结束后不久发布推文证实:“所有六台发动机进行了静态点火测试!”

SpaceX正在加速开发星际飞船系统,以便载人和货物前往月球、火星和其他遥远的太空目的地。该系统由两个完全可重复使用的大型部件组成,分别是高约50米、名为星际飞船的太空舱以及超重型火箭助推器。

SpaceX之前也发射过星际飞船原型,将少数安装了三台发动机的原型送入最大高度约10公里的高空。但SN20将有更大的飞跃:它将在首次轨道测试飞行中搭乘超重型火箭升空,SpaceX的目标是在未来几周或几个月内发射。

目前发射的具体时间尚不清楚,部分原因是美国联邦航空管理局(FAA)仍在对星际基地轨道发射场进行环境评估。FAA已经提交了一份评估草案,并收集了公众对该文件的意见,但最终报告尚未发布。

最新测试并不是SN20的首次静态点火测试。在这类测试中,发动机短暂启动,而飞行器仍然被固定在地面上。10月21日,SpaceX对SN20进行了所谓的背靠背静态点火测试,但当时飞船上只安装了两台猛禽发动机。

在12日的测试中,SpaceX工作人员在S20上安装了六台猛禽发动机,其中包括三台标准的“海平面”猛禽发动机(在地球大气层中飞行)和三个优化的真空发动机(在太空中飞行)。

SpaceX证实,这是该公司迄今进行的最雄心勃勃的地面测试。S20号飞船配备了6台完整的猛禽发动机。而到目前为止,SpaceX从未在星际飞船或超重型火箭助推器原型上启动过超过3台发动机。

这使得6台发动机的测试压力至少是之前任何测试的两倍,无论是星际飞船还是助推器。即使是在最小油门设置下,S20的六台发动机可能会产生超过600吨的推力,而全负荷情况下的推力约为1100吨,这意味着星际飞船的推力几乎比猎鹰9号火箭强50%。

标签: SpaceX

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多