首页 科技资讯 业界

马斯克大规模套现只为缴税?多筹数十亿美元或另有他用

11月17日消息,埃隆·马斯克(Elon Musk)从上周开始抛售了大量特斯拉股票,这对始终关注他行使2012年股票期权奖励时需缴纳巨额税单(100亿至150亿美元)的人来说并不感到意外。然而,许多会计师发现,马斯克的部分售股似乎与缴税无关,这可能意味着他将抛售比预期多得多的股票。

马斯克持有的2300万股股票期权将于明年8月到期,这也是其加州和美国国税局应缴税单的最后期限。马斯克从11月8日开始行使期权,他行权了25亿美元的股票,并出售了其中11亿美元用以纳税。他在11月8日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称:“出售普通股完全是为了履行与行使股票期权相关的预扣税款义务。”

然后在11月15日,马斯克又出售了价值9.3亿美元的股票,为他行使210万股期权纳税。这使得马斯克行使的期权总额达到约46亿美元,为履行预扣税义务而出售的股票达到20亿美元。

然而,马斯克上周的大部分售股是出于另一个原因。他没有将出售作为期权操作的一部分,而是开始出售现有股票。会计师表示,马斯克通过出售现有股票来支付期权税是不切实际的,因为它们的税单要高得多。

马斯克的股票期权被作为普通收入征税,这意味着联邦和加州的合并税率可能高达54%。这些期权的执行价为每股6.24美元,而特斯拉周一股价超过每股100美元,因此他将支付更高的税款。他获得的超过200亿美元收益中,需要缴纳100多亿美元的税。

通常情况下,高管在行权股票后会立即出售以进行纳税,这就是所谓的“无现金”操作。由于股票被立即出售,因此无需支付额外的资本利得税。

但由于马斯克从11月9日开始抛售的是现有股票,几乎没有成本,他将为此欠下高达13亿美元的长期资本利得税。用这些收益来支付期权税相当于缴纳两次税,分别是资本利得税和期权税。

会计、咨询和财富管理公司Moss Adams负责硅谷业务的合伙人托比·约翰斯顿(Toby Johnston)说:“从税收的角度来看,他把这些收益用于缴纳期权税没有太大意义。”

马斯克承认,普通股的税收效率低于出售期权股票。他此前表示:“细心的观察者应可以注意到,我的(低基数)股票出售占比显著高于100亿(高基数)期权行权率,因此这种做法更接近于税收最大化,而不是最小化。”

那么,既然马斯克的税收成本相对较高,他为什么还要出售非期权股票?税务专家和特斯拉分析师表示,他需要在明年8月之前行使这部分股票期权。此外,马斯克仍然有价值数十亿美元的期权可以行使,还有数十亿美元的股票可以出售来支付税款。

马斯克出售的57亿美元和任何额外的非期权股票都属于直接套现。虽然他确实为这笔交易缴纳了联邦资本利得税,但他很可能不必为这些收益缴纳州税,因为他现在很可能是得克萨斯州的纳税人。不过,同样的规定不适用于期权税,因为这些奖励被认为是员工福利,是他在加州时赚到的。

会计师们说,马斯克套现的资金不太可能用于慈善事业,因为他会简单地捐赠升值的股票,而不是先出售股票并支付资本利得税后捐赠现金。他可能会将所得资金用于支持其私人持股的太空公司SpaceX,或者其他私人企业。或者,他可能只想在多年的股票充裕、现金匮乏之后收回投资,利用这些收入来支撑自己的生活方式。联邦税收明年也可能会增加,如果他已经在考虑套现,这就增加了额外的动机。

但无论出于什么原因,马斯克最终的抛股很可能远远超过他所需的100亿至150亿美元税单。他此前表示有意出售所持10%特斯拉股票,总价值可能超过200亿美元。约翰斯顿说:“对于他这个层级的人来说,税收并不总是投资决策的主要驱动力。我还是觉得拼图里少了一块我们可能不知道的东西。” 

标签: 马斯克

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多