首页 科技资讯 业界

护航11.11 解读京东完美答卷背后的技术方法论

【TechWeb】累计下单金额超3491亿元、31个品牌销售超10亿元、4.3万个商家的成交额增长2倍以上,这是京东在今年11.11交出的成绩单。

每年的11.11,京东的战报都会给人惊喜,创纪录更是家常便饭。除了数据带给行业的惊喜,今天,京东也正在从传统电商,逐步升级为一家以技术为本的服务公司。在3491亿元的背后,是京东深厚的技术基础与坚实的技术能力,保障了11.11的完美收官。

大促前置 京东压力倍增

双11作为年度购物节,最大的意义就是给消费者带来真正的实惠,而对平台的运营和技术能力则提出了更高的要求。

不同于以往,今年的京东11.11比以往来得更早一些。不仅仅是战线拉长,大促玩法也改变,开始时间从11月1号0点提前到31号的晚8点,高潮期从11号的0点提前到10号的晚8点,不熬夜成为今年11.11的核心。对于京东来说,这样调整的想法很简单,那就是为了消费者更为健康有品质得购物。大促前置后,消费者不用熬夜,让大家有充足的购物时间。

大促时间拉长,也意味着流量峰值持续时间会大幅拉长,从1小时延长至5小时,这对各个系统稳定性都是新的挑战。京东集团副总裁、京东零售云总裁、京东零售技术与数据中心负责人颜伟鹏直言,“这对于我们技术的挑战还是非常大的,因为资源紧张,流量模型的变化,流量峰值的延长,原来基本上前一个小时是峰值,现在延长到五个小时,一直有人,人流比较大。”

数据也证明,今年京东11.11人气爆棚,压力也是前所未有的。11月10日晚8点,京东11.11高潮期如约而至。官方数据显示,前10分钟,每秒用户访问峰值同比提升124%。京东智能客服累计咨询服务量超233万次,同比提升81%。

颜伟鹏透露,当晚8点到次日凌晨1点,相比较去年的0点到5点,整个访问用户数同比增长了98%,近几年从来没有做过一个大促有这么大的UV同比。用户访问量峰值同比去年双11增长102%,出口带宽峰值同比去年双11增长137%。

众所周知,京东业务复杂度,包括宽度和深度远超同行业竞争对手,今年11.11大促除了对京东系统的稳定性提出了更高的要求外,刷单爬虫等黑产的处理,也是一个不小的挑战。用颜伟鹏的话来说,“不确定性太大,一切都是未知”。

零事故、零系统事故、零系统类投诉 技术硬实力护航11.11

一年两次大促,每次大促都是创新高的订单以及流量。对于电商平台来说,高效、高质量的备战是保证消费者顺畅体验的关键。而海量订单的底层是技术能力的保障与支撑,作为老兵,京东深知技术的关键性,多年来一直在修炼内功,建立了属于自己的一套技术体系,护航双11。

颜伟鹏表示,京东在应对刷单、爬虫方面有非常充足的经验并且绝不手软。10日晚上期间没有收到投诉,说明也没有“误杀”一些用户。据悉,今年11.11,为了持续应对黑产,京东通过神盾反爬防刷系统,该系统集反爬、风控等安全能力于一身,大幅提升了京东系统应对黑产时的技术实力。未发生误拦截,拦截率相比之前有明显提升。提单接口20点拦截率95%以上,有效拦截了大量无效流量。

今年11.11,大促前置,对系统的稳定性和资源的利用率提出了更高的要求,颜伟鹏也指出,“这个事以前没有人干过,没有历史模型可以参考,对于我们来说是比较大的挑战。”从今年双11的结果和消费者的反馈来看,京东技术平台经受住了考验。零事故、零系统事故、零系统类投诉,这是京东零售技术交出的满分答卷。

而满分答卷的背后,则是来源于京东在去年启动的“泰山项目”以及今年推出的泰山平台,将备战理念贯穿到每天的工作,将备战常态化,不断降低备战所需的系统资源与人力资源。

以练为战,才能更从容得应对每一个高峰挑战。作为大促备战的组织和技术枢纽,泰山平台蕴含了京东各个研发团队与架构师的智慧,将备战工作不断系统化与自动化。今年,泰山平台在备战过程中帮助系统稳定性做了很多优化工作,给京东系统主动注入了数万次故障,在锻炼系统的同时也锻炼了团队应变能力,从各个环节为双11大促稳定性提供有力保障,将京东系统稳定性再次提升到一个新的高度。

与此同时,颜伟鹏告诉我们,在去年成立泰山项目的同时,也建立了集团备战架构师委员会,在系统架构和业务架构做出重大升级时大家可以一起高效协同分析。今年双11备战启动时,集团架构师委员会就大促时间前置可能给系统带来的影响展开了充分评估,并针对性地完成了全链路预案梳理及演练,保障了开门红的系统稳定性。

不过,仅仅是保证系统的稳定性还不够。在改变了大促玩法之后,京东11.11的流量洪峰远超预期,受限于市场供应紧张等因素,导致机器资源采购上遇到了难题,唯一的解决方法就是提高资源的利用率。而在两年的练兵之后,泰山项目足以应对这种临时压力。

据颜伟鹏透露,同等进度下,此次研发备战时间缩短25%,备战效率提升30%+。所有机器CPU综合峰值利用率达到27%,资源效率提升23%,单位订单IT资源成本下降10%。

靠系统、靠体系、靠流程确保大促的稳定,这是泰山项目建立的初衷和目标。虽然现在已经取得了骄人的成绩,但颜伟鹏的目标远不止于此。在他的规划中,从项目开始到2023年,将只有10%的人力去做大促的备战,单位订单IT资源成本累计下降60%,释放出更多人力资源成本去做创新业务。

以技术为基底 京东助力零售行业“共同富裕”

从成立到今天,京东从未轻视过技术的重要性。到了产业互联网时代,京东的技术硬实力不仅仅提升了平台的效率,开放的精神也正在让更多的合作伙伴受益。

颜伟鹏认为,京东多年的实践,有必要将这些知识、能力和经验沉淀下来,一方面是可以方便内部更好的进行传承,另一方面也是希望可以将京东在数据平台、供应链、交易技术等方向的经验共享给行业,与零售行业一起成长。

当前,除了线上的优势,多年的发展,早已让京东具备全渠道的技术能力。近年来,多家品牌和产业带,正在凭借京东的技术赋能实现数字化转型,提升运营效率。一些品牌商和制造商,也正在通过京东供应链管理的能力、数据分析的能力,实现降本增效,获取更多的用户。其中,好邻居在与京东零售云达成了合作后,通过京东零售云门店CRM解决方案,打造了便利店行业首创的门店用户运营体系,实现用户的精细化运营。

在复杂多变的竞争环境下,京东的做法看起来是在做免费的生意,但实则是通过自身的优势来帮助自己建立更稳固的城墙。

颜伟鹏表示,“在帮助其它品牌做大做强的同时,也能跟京东有更多的关系,有更多的联系。”

通过技术赋能,京东推动了整个零售行业的向前发展,让更多的品牌和产业带获益。从长远角度去思考,在助力零售行业实现“共同富裕”的过程中,京东也能够获益,既是对自身技术体系的一次练兵,也是通过一行行代码实现了与更多品牌的联系。

写在最后:

在交流的过程中,颜伟鹏提到了一个词—工匠精神,希望大家做事能够精益求精,提高代码的质量。而在这个词的背后,我们看到了京东对于效率的追求。未来,通过技术不断迭代更新、技术实力的不断提升,京东将更好的服务C端用户,并开放给B端企业,通过技术硬实力去实现“卖全天下的货,去全天下卖货”的理想。 (老喵)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多