首页 科技资讯 业界

扫地机器人“狂扫”百亿资金:老产品为何突然就火了?

7cee-7e81eb454cba97d506b9775f18792e8c

扫地机器人成为资本新晋宠儿,众多投资机构蜂拥而至。

在2020年,机器人行业共融资242起,总金额267亿元,其中扫地机器人占总比数的13%。

截止10月,2021年扫地机器人融资已经超过10起。几乎每个月都有扫地机器人完成千万元级别以上融资。

在扫地机器人融资频频,新公司入雨后春笋,行业竞争格局不断被打乱的情况下,我们主要关心三个问题:

1、中国扫地机器人行业未来格局如何?

2、扫地机器人为何突然爆火,为何在今年爆火?

3、资本市场为何看好扫地机器人?

昨天,《财之道》栏目邀请了梅花创投合伙人谈文舒、追觅科技合伙人兼副总裁吴鹏、由利扫地机器人创始人钟博等嘉宾,他们围绕行业问题进行了深度解读。

“这个行业,不卷就不正常”

吴鹏认为主要有三个原因。

2bb0-20c7b5d86b6c60e73cf70cb182c0bde1

觅科技合伙人兼副总裁吴鹏

首先,在需求侧,用户需求产生了。追觅认为家电的赛道是足以支撑一家巨头的赛道,深海才能养大鱼。“我们在2016、2017年看这个赛道的时候,中国的人均GDP大概九千美金,2020年正好突破了1万美金。这是第一个关键节点,就是需求产生了”。

同时,所有Z世代、80后、90后的底层欲望和需求是一样的,需要变得更懒,需要解放双手。当产品力上有一些提升的时候,比如洗抹布出现的时候,就可以把客单价拉得更高,也同样会出现供不应求的现象。

其次,供应靠谱,大规模工业化应用之后,让一些核心零部件边际交易摊平,成本得到迅速下降,比如像自动驾驶汽车这样一些高级的技术、零部件可以下沉到扫地机器人这样的产品形态上面。同时,大规模的工程师聚集,产生知识溢出进而产生创新,这为行业带来了红利。

再次,出现了催化剂,不管是科沃斯的千亿市值,还是现在大规模成本的下降和技术带来的新一代技术变迁引发的产品升级迭代,都在催化行业爆发。

作为投资人,在梅花创投合伙人谈文舒看来,扫地机器人不是这两年才出现,实际上以前就有,但是这两年扫地机器人真的智能化了,其中很多组件大规模生产以后,慢慢都平价了,这个赛道在迅速成熟。

7378-bff59bac750a868e31a171a1ad736fe2

创投合伙人谈文舒

他认为,未来扫地机器人行业会更加内卷,在中国看到一些比较好、大资本认可的赛道,一定是非常卷的,如果不卷就不正常了。不过,现在扫地机器人的价格还是偏贵。

“从我们投过的很多消费品来看,价格差个20%、30%,可能销售的结果、包括最后的销售成本会差很多。”

“价格实际上在很多时候是决定产品力的。未来,行业肯定会打价格战,而且看谁的成本会更低,谁能够把成本结构控制得更好。此外,扫地机器人未来还有更多的路要去走,功能上面要能开拓出来新的功能。”

谈文舒总结认为,扫地机器人可能是未来家庭智能化的一个入口,它应该有更多的功能。“很多做物联网的,用WiFi把各种家电联起来,大多数都是伪需求,包括智能音箱。以后能成为入口的就两个,一个是扫地机器人,因为它可能会天天用,并且它有足够的家庭数据;另外是机器宠物。”

“头部企业不一定有创新”

在目前的扫地机器人行业,前有科沃斯、石头、小米这样的上市公司老玩家;后有云鲸、追觅、由利等后起之秀;还有格力、Vivo、360等老牌企业,更加激烈的竞争一触即发。“中国扫地机器人行业五年内百花争艳,五年后马太效应,赢者通吃。”吴鹏在沙龙上表示。

由利扫地机器人创始人钟博则提到,扫地机器人还是一个明天产品,它的创新跟更新迭代还有非常多需要提高的地方。扫地机器人与很多产品会有一个区别,就是综合门槛很高,必须先爬过算法跟导航的门槛,才能有可能会成为一个合格的扫地机器人。过了这个门槛后,可能还要PK非常多的功能创新,比如说自动洗拖布等。

ee8e-672866f546b7e70b0ee46bdf9a312ceb

由利扫地机器人创始人钟博

“扫地机器人核心的原理是解决了中国用户对拖地的需求,除了拖地还有很多功能痛点,比如噪音、边角无法清扫等,这些功能痛点都是需要我们去克服和需要做创新的”,钟博认为,扫地机器人的成熟还有比较长的时间去走。

那么,相比较传统品牌更擅长做稳定的产品,新品牌或者是小团队的机会在哪里?钟博认为是创新。

在他看来,用户不会为了“简单”买单,一定会在功能创新这一块考虑更多。比如消费者想买一个自动洗拖布不用换水的机器,但某些大品牌的扫地机器人,就没有解决这个功能。所以功能创新不一定是头部产生的。

而吴鹏则把追觅归为“巨头”。他认为未来的竞争不是一城一池的得失,一定是一个综合实力的竞争,不仅比拼的是产品力,还要比拼技术力,甚至看不见背后的组织力,还有切资源调起来的综合能力。

“所以,未来的扫地机器人竞争上,我认为聚焦于单点的新公司没有机会,可能在单位时间内,比如一两年甚至两三年的时间之内,可能会有昙花一现的表现,但是综合看谁跑得更持久,是需要有更强的韧性和耐力的。”

吴鹏表示,很多新的技术和功能还要去实现,扫地机器人其实是一个雪道很长的赛道,大家还是有很多事情可以做的。

“所以,战争远没结束,还早着呢”,谈文舒说,创业者要把眼光放长远,扫地机器人还是未来家庭智能化的入口,要跟很多其它家电产生连接,和用户的数据产生连接,会有很多的想象空间。

“海外品牌早已式微,产品力下降”

当国内市场逐渐热火之后,很多扫地机器人开始关注出海市场。在国内,无论是新锐企业,还是像石头、科沃斯这样的头部,都在海外市场投入了很多。为什么大家如此重视出海?

吴鹏认为,中国现在出去的产品有几个优势:一是产品本身的优势,能做到“物美价廉”;二是基础设施带来的优势。从前端的支付,到看不见的物流仓储,再到现在很多公司在做本地化服务,整个基础设施非常完善;三是软实力。这么多年来世界500强都在中国成立总部,帮国内培养了一群具有全球视野的人才。

吴鹏说,中国现在的品牌出海有势如破竹的现象,追觅目前80%的营收就来自海外。

钟博也表示,在扫地机器人这个领域,目前在海外的品牌,iRobot可能整个产品力已经落后非常多了。因为海外的品牌更新迭代的节点会比国内晚一些,海外品牌还没有经历过智能化这个过程。此外,海外产品整体客单价相对会低一些,因为海外还是一个吸尘器的概念,不是一个尝鲜的概念。

“整个来说,这是扫地机器人独有的过程,就是海外品牌的式微、产品力的下降。海外出现了从功能机到智能机替换的时间点的大机遇”。

当然,在这个火热的赛道中,必然也存在着泡沫。谈文舒认为,扫地机器人赛道没有泡沫是不正常的,但泡沫有时也是良性的,前提是大家不要违背商业原理。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多