首页 科技资讯 业界

消息称三星3nm抢走AMD、高通订单 台积电表态:有信心最具竞争力

三星、台积电都已经量产了5nm工艺,其中台积电的客户数量及订单规模都远高于三星,不过在下代的3nm工艺上,三星有望扳回一局,AMD及高通这样的大公司也有可能转投三星,这给台积电不少压力。

半导体设计公司选择哪家代工厂的工艺是个复杂的问题,要综合考虑到产能、成本、性能等问题,台积电此前在7nm及5nm工艺上占据优势,不论技术还是产能都是遥遥领先,稳住了苹果、高通、AMD等客户,特别是苹果这样的超级大客户,他们一家就占了台积电53%的先进产能。

在3nm节点上,三星因为在7nm、5nm上竞争不足,所以重点押注3nm工艺,还激进地上马了GAA晶体管技术,也在合作伙伴上取得了突破,官方证实现在已经有12家合作伙伴深入合作,3nm工艺将于2022年上半年量产。

基于此,日前有消息称AMD及高通也会转投三星3nm工艺,虽然不是全部订单,但下一代产品也会部分交由三星代工,比如3nm Zen5及骁龙8 Gen2处理器等。

对于三星抢走AMD、高通等客户的消息,台积电官方表示不评价市场传闻,不过联席CEO魏哲家此前在财报会上表示,有信心3nm家族成为台积电大规模且长期需求的制程技术,也已开发完整平台支持高性能运算及智能手机应用,会是最具竞争力的技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多