首页 科技资讯 业界

金蝶CEO徐少春 :用EBC向管理要效益

【TechWeb】11月28日消息,在金蝶“2021全球创见者大会”上,金蝶集团董事会主席、CEO徐少春发表《用EBC,向管理要效益》演讲时指出,“按照EBC框架构建自己的数字平台的企业,将更有效地连接到客户、生态、万物和员工,积累宝贵的数据财富,打造智慧企业,收获巨大的管理效益,成为具有反脆弱能力的韧性企业”。

金蝶集团董事会主席、CEO徐少春_副本

金蝶集团董事会主席、CEO徐少春

什么是EBC?

2019年,国际咨询公司Gartner正式提出了EBC(企业业务能力,Enterprise Business Capability),重新定义了企业数字化的方向和范围。此后,Gartner也对EBC进一步深化,认为企业要在最新技术趋势和不确定性时代的挑战下韧性成长,“可组装(Composable)”将是必不可少的企业特性,并提出了构成可组装EBC的更小颗粒PBC(可打包的业务能力,Packaged Business Capability),PBC被认为是软件开发能力的最小单元。

徐少春表示,“每一个企业的数字化,每一个场景的数字化,已经不仅仅是一个工具、一个系统,而是数字化的技术和业务、场景融合起来,变成一个个的业务能力,所以企业的数字化系统演变成企业的业务能力,我们把它称之为战斗力,特别是疫情当下,企业的业务能力更是一种战斗力。”

徐少春介绍,在践行EBC的过程中,金蝶提出了EBC五大平台数字战斗力。这五大平台分别是:

客户体验平台:链接和服务客户的能力,客户从“价值交易者”变成“价值共创者”,利用客户体验平台,全流程参与价值创造。

生态系统平台:链接和赋能伙伴的能力,在战略上转型为生态企业,价值创造的载体从价值链升级到价值生态网络。

物联网平台:链接和管理万物的能力,链接力将成为未来企业的核心能力,通过物联网平台,实现人人、人物、物物互联互通。

数据与分析平台:数据驱动业务的能力,未来的企业将逐步演变成软件企业、数字企业,数据成为核心资产,通过智能化的数据分析平台,为客户创造个性化的场景价值。

信息系统平台:链接和赋能员工的能力,科层制组织转型为平台型企业,企业演变成“可组装式”的企业,组织能力平台化,人人CEO,激励个性化,组织以大平台+敏捷团队为核心架构。

同时,以业务为中心的模块化、自治、可编排和可发现的PBC思路,一个个业务场景可以变成一个个颗粒化的“积木”,比如说企业里面的库存管理、采购、规划和销售规划就是公司的“积木”,可以通过对“积木”进行不同的组装,打造一组新的应用程序以应对外部环境的变化。

“EBC五大平台就可以变成一个可组装的战斗力,让每一个企业插上腾飞的翅膀!”徐少春强调。

如何应用EBC向管理要效率?

“我们如何应用EBC、如何向管理要效益?”徐少春表示,“有两个途径:一、通过数字化来运营优化,可以借助于EBC的五大平台来不断提升客户体验的水平、员工的效能、生态的协同、万物的互联、分析决策的能力。数字化运营优化,它解决的问题就是以响应市场需求、渠道变化等或者增强业务的核心竞争力为目标,通过数字化运营以后,企业端到端运营的效率将会显著提升,战斗力也会提升。二、用数字化进行商业创新,可以形成自己的数字化产品,这些产品在网上或者是互联网平台上,可以变成流量收入,最后也可以形成企业的数据产品,从而形成平台经济。数字化让企业有了全新的产品或服务,新的收入来源或计费模式,商业模式发生了根本改变。”

徐少春也强调,上述两个途径,每一个企业可以根据自己的情况来采用。数字化运营优化风险小,转型程度低,这对多元化的企业以及成长性业务,或者说没有被颠覆风险的行业是比较适合的;数字化商业创新风险大,转型程度高,这对于多元化企业的孵化器业务,或者是正在被颠覆的行业,或者主动颠覆制程的行业是适合的。当然,商业化创新带来的价值要比数字化运营优化更高。

据介绍,金蝶从2016年开始打造金蝶云·苍穹,在金蝶的EBC产品矩阵中,金蝶云·苍穹做为企业级的PaaS平台,已经成为EBC的超级数字化底座,不同规模和行业的企业,可按照实际需求选配金蝶云·星瀚、星空、星辰等应用产品。截至2021年6月,金蝶EBC已经在中国超过400家大型企业、近3万家中型企业落地推行,包括云南中烟、华为全球人力资源项目等。

在此次大会上,金蝶发布了最新的金蝶云·苍穹和金蝶云·星瀚4.0版本。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多