首页 科技资讯 业界

哪吒汽车 从“为人民造车” 到“为股东赚钱”

【TechWeb】11月21日,据知情人士透露,哪吒汽车正在进行一轮新的融资,数额至少在8亿美元,最高募资额可达10亿美元。

这是继360集团领投的40亿元D1轮融资后,哪吒汽车赴港前Pre IPO轮融资。

面对众多质量问题,产品力欠缺、“为人民造车”的哪吒,正努力成为“为股东赚钱”的哪吒。

一、走量不走心的产品路线

数据显示,2021年1-10月,哪吒汽车累计交付量为49534辆,同比增长398%,是同比增速最高的车企,没有之一。

仅10月单月,哪吒整体交付8107台,同比增长294%。但这个好成绩,里面“水分”有多大?

5.99万元起步的哪吒V,5178台;15.98万元封顶的哪吒UPro,2929台。

不同于蔚来、理想等新造车的“高打低”策略,哪吒汽车独自走出一条“农村包围城市”的销售路线。低端化,是哪吒汽车赖以生存的基础,也是其始终徘徊于一线城市用户视野外的缘故。

不少媒体以此为把柄,引得张勇不得不亲自站出来声辩:“在北京没看见哪吒就说卖得少,这个观点不正确。”

“补贴后售价分别是7.69万元、8.09万元…十万元以内最好的智能座舱…360背景…”走进哪吒汽车直营店,来看车的人都会听到销售对畅销车型哪吒V的介绍。

从7万元到20万元,哪吒想在智能车圈中突围,艰难且矛盾。

一位在2021年9月提车的哪吒V用户抱怨道,车子时速100公里后时速表就会卡顿;另一位2020款哪吒U用户则遇到刹车抱死、转向失灵的状况,4S店称维修需拆卸中控台;还有位哪吒V用户称自己后悔贪便宜买这台车,开了一个月后方向盘高速时跑偏,权当花钱买了教训。

有用户反馈车机卡顿、Bug多。售后只好承诺“后续会优化”。

不禁让人想起罗永浩那句话:理解万岁。

11月,作为主要投资方、网络安全践行者,周鸿祎希望将哪吒汽车作为智能网联汽车安全的试验田,未来把研究成熟的安全技术输出给其他车企。

而最早一批哪吒用户,只希望车子能保障他们生命安全。

当然,极个别车主完全不需要担心这些,因为车门都打不开。

难怪有车企同行隔空打嘴炮:15万是智能汽车的分水岭,没有15万是不可能真正把智能做好的。

二、奇葩的营销套娃

新能源趋势下,车企之间内卷加重,品牌恶性营销事件屡屡发生。哪吒也不例外。

“是不是给吴x凡一个机会,官宣请他做代言人?告诉大家还是要给他一个机会,坏人也需要机会。”

8月3日晚,一张网传截图显示,在一个名为“【哪吒】品牌中心管理群”的14人微信群内,一位昵称为“彭钢”的群成员发表上述言论。

“这事五分钟出圈,其实可以试试,大不了,回头官方道歉开除相关人员。”彭钢提议道。

然而紧接着,哪吒汽车在官方微博发布声明称,据查8月3日晚,在品牌工作群讨论内容时,哪吒汽车个别人员相关言论严重挑战社会价值观,带来极其恶劣的影响,违背公司原则和宗旨。

随后,这位“彭钢”被开除。

哪吒汽车的公关团队这波操作很成功,让更多人认识了哪吒汽车。要知道,事前「哪吒汽车」一词的百度指数不足6000,事发后这个数字最高飙升至13000。

三、哪吒的新故事:山海平台

想要摆脱“老年代步车”的形象,哪吒汽车还有太多要做的。

11月广州车展上,哪吒发布“山海”平台,旨在做出一个高端车系列。

相关负责人表示,“高智能”将是“山海平台”发力的重要指标,这个平台上,既可以做轿车,可以做SUV,零件共用率80%。

哪吒为何突然亮出牌?

据此前报道,哪吒汽车整体毛利率5%。对比蔚来21年Q3的20%,小鹏汽车的14.3%,以及理想汽车的18.9%,还有些距离。

哪吒汽车迫切需要一款产品来提升赚钱效率,即便短期赚不到,也要让人相信可以。

据官方介绍,首台基于山海平台、预计售价在30万以内的哪吒S到2022年才会上市。

数据显示,10月我国新能源乘用车零售销量达到32.1万辆,同比增长141.1%,渗透率达18.8%,几乎是2020年年均渗透率的3倍多。

据估算,若2021年底,哪吒汽车能够完成5万的交付量,将实现2%左右的市场份额的好成绩。

然而,2021年上半年,哪吒总资产净额38.23亿元,营收16.32亿元,仍有亏损6.93亿元。

对此,张勇似乎并不在意。造血能力不足的哪吒,还有外部投资撑腰,新能源的船票,势必要抓住。

11月,继被360公司20亿押注后,哪吒汽车获得锂电池龙头宁德时代的D2轮战略投资,融资后将赴港IPO,筹资约10亿美元。

这是哪吒最好的时代么?

对于目前新造车阵营中定位最低端的品牌而言,哪吒汽车若顺利上市,无疑将证明新能源市场的普世性逐步打开。

张勇是清醒的,他曾公开表示,“到2025年,活下去,才是哪吒汽车的目标。”

 

标签: 哪吒汽车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多